Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2022, 12:16

Министр обороны Сергей Шойгу дал ряд пояснений насчет частичной мобилизации

После обращения Верховного главнокомандующего министр обороны Сергей Шойгу дал ряд пояснений насчет частичной мобилизации в России: как она будет происходить, кто под нее попадает и сколько человек планируется призвать. 

— C.Шойгу:  Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеет военно-учетную специальность, то есть та специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах; б) имеет боевой опыт. И, конечно, я сразу хочу предварить вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть. Ни о каких мобилизациях, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет. Пусть все спокойно ходят на занятия, учатся. Никто их призывать, отмобилизовывать не будет. И естественно, как и все, что касается тех, кто служит по призыву. Их это тоже не касается. Они не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону проведения специальной военной операции. То есть наши призывники также продолжают служить, как и служили, на территории Российской Федерации. Потому что у нас огромный мобилизационный ресурс, то есть ресурс тех, кто отслужил, тех, кто имеет боевой опыт, тех, кто имеет военную специальность. У нас их почти 25 миллионов. Таким образом, вы можете понять, что эта мобилизация, частичная мобилизация, она 1% или чуть больше, 1,1%,  от общего мобилизационного ресурса. Сама линия соприкосновения — можно называть ее линией фронта, можно линией соприкосновения —  больше тысячи километров. Естественно, то, что сзади, и то, что по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь именно для этого делается эта работа. Я имею в виду частичную мобилизацию. Конечно, после того, как будут набраны, конечно, они пройдут подготовку или переподготовку. Конечно, пройдет слаживание, слаживание экипажей, команды, отделения, взвода. И только после этого, исключительно после этого, они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны.

— Д. Петров: Мы можем говорить о конкретном количестве призванных резервистов?

— C.Шойгу: Да, конечно. 300 тысяч резервистов, которые будут призваны. Хочу сразу сказать, что это не единоразовая. Это та работа, которая будет проводиться планово, как я уже сказал. То есть здесь не предусматривается такой широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро, нет. В этой связи хочу сказать, что у нас так совпало, что мы в это же самое время, по нашим планам, должны были провести мобилизационные сборы. То есть, вы знаете, собирали на две недели или кого-то на большее время для того, чтобы восстановить навыки — вождение техники, боевой техники. И тут это совпало вот с этим событием, с объявлением частичной мобилизации. Поэтому мы плановые сборы отменяем. И, естественно, будем заниматься уже частичной мобилизацией.

Также глава нашего Минобороны рассказал про потери ВСУ и российской армии в ходе спецоперации по защите Донбасса. У противника они в разы больше. Сергей Шойгу привел конкретные цифры.

— C.Шойгу: На начальном этапе Вооруженные силы Украины представляли порядка 201-202 тысяч человек. За это время больше 100 тысяч — их потери. Поэтому погибших у них — 61207 человек и раненых — 49368 человек. И это достаточно значимые потери. То есть, если говорить о чуть больше 200-тысячной армии и больше 100 тысяч потерь, — это половина армии потеряно. Именно поэтому у них идет уже четвертая волна мобилизации. Мобилизовано почти 300 тысяч. И, как бы видите, наверное, по разным каналам, по разным информационным ресурсам, эта работа продолжается по разным направлениям. Что называется, от пляжа до вокзала идет такой отлов. И, конечно, нельзя не сказать здесь о инструкторах. Но не просто инструкторах, а наемниках. Наемниках, которые  находятся в этой среде. И на сегодняшний день их осталось чуть больше тысячи на месте. Кто-то уехал, кто-то погиб, больше двух тысяч погибло наемников. Но они, естественно, старались и стараются внести свою лепту. И здесь главное не то, что они туда приехали. Главное то, что набор этих людей идет фактически под государевой опекой. То есть государства, из которых они приехали, фактически осуществляют набор этих наемников или закрывают глаза на тех, кто занимается этим набором.

Не могу не сказать, давно об этом не говорили, о наших потерях. Наши потери на сегодняшний день погибшими 5937 человек. И здесь не могу еще и еще раз не отметить наших ребят, которые мужественно выполняют свой долг. Не могу не сказать о наших медиках. Из общего количества раненых больше 90% вернулись в строй. Это ребята, которые прошли через наши госпиталя, медицинские учреждения и вернулись в строй и продолжают службу. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей