Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2022, 14:00

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о ходе сезонных полевых работ

Ситуацию в одной из ключевых отраслей нашей экономики президент обсудил с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и руководителями аграрных регионов. Урожай в нашей стране в этом году обещает быть достойным, по некоторым составляющим, рекордным. Суммарный сбор зерна может составить 150 миллионов тонн. Таким образом в нынешней непростой ситуации мы полностью закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта, подчеркнул глава государства. 

Владимир Путин: «Конечно, сегодня в условиях проведения специальной военной операции и референдумов на Донбассе спасение людей на всех территориях, именно спасение людей на всех территориях, где этот референдум проводится, все это находится во главе угла и является центром внимания всего нашего общества, всей страны. Это естественно, потому что связано и с драматическими событиями. Но известный, простой и фундаментальный закон, который укладывается в очень простую и известную фразу «хлеб – всему голова», этот закон никто не отменял. И, может быть, в таких условиях, в которых мы живем сейчас, этот закон является одним из важнейших, с учетом того, что еще и в мире происходит на продовольственных рынках. Поэтому я выражаю слова благодарности за то, что сделано до настоящего момента. Хочу выразить уверенность и надежду на то, что мы завершим все работы, связанные со сбором урожая, и, безусловно, сделаем все, что от нас зависит, и добьемся хороших результатов при проведении весеннего сева, при проведении сева озимых. Все у нас предпосылки для этого есть, работы развернуты полным ходом».

Владимир Путин говорил и о глобальном продовольственном кризисе, который спровоцировали страны Запада. Стоимость продовольствия на мировом рынке сейчас на 40 процентов выше, чем в 2020 году. И это, по словам российского лидера, прямое следствие хищнической политики богатейших стран: «Зерно из Украины продолжает уходить мимо беднейших стран. Мы говорим об этом, говорим, все впустую, никто просто не слышит. По состоянию на 23 сентября из 203 кораблей, вышедших из портов Украины, только четыре ушли в беднейшие страны по программе Организации Объединенных Наций. А из 46 кораблей, отправленных с понедельника по пятницу на прошлой неделе, 14 указали как страну назначения, страну-посредника, Турцию, а из оставшихся 32 кораблей 25 были отправлены в Европейский Союз. Они что, беднейшие страны, что ли? Ситуация здесь не меняется. Сплошное, просто неудобно говорить, но это сплошное надувательство и ничего больше. Запад провоцирует глобальный продовольственный кризис. В этих условиях, в рамках нашей стратегии развития сельского хозяйства мы должны обеспечить свою продовольственную безопасность, снижать зависимость от импортных поставок, в том числе оборудования, техники, семян. И,  конечно, главное – это обеспечить постоянный, ощутимый рост качества жизни на селе для миллионов наших граждан. Здесь важно все – от модернизации и строительства новых, современных объектов социальной, транспортной инфраструктуры до реализации таких востребованных программ, как сельская ипотека. И вновь хочу подчеркнуть: дополнительные доходы, которые обеспечивает развитие сельского хозяйства, в первую очередь должны идти на поддержку наших людей, которые трудятся на селе. Речь о росте их благосостояния, о реальном повышении качества жизни. Отдельно хочу обратиться и к главам регионов, руководителям сельхозпредприятий. В рамках частичной мобилизации призываются, в том числе, и работники сельского хозяйства. Необходимо оказать поддержку их семьям. Прошу уделить особое внимание этому вопросу. И обращаюсь сейчас не только к тем губернаторам, которые находятся на связи и принимают участие в нашей сегодняшней работе, нашем совещании, но и вообще ко всем губернаторам России, ко всем руководителям».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей