Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2022, 14:10

Память погибших в Ижевске почтили в Госдуме

С минуты молчания началось пленарное заседание на Охотном ряду. 

На повестке у депутатов сегодня сразу несколько законопроектов, которые особенно актуальны в условиях частичной мобилизации. Прежде всего, защитят трудовые права: за мобилизованными и добровольцами сохранят их рабочие места, трудовые контракты будут не расторгаться, а приостанавливаться. За сотрудником сохранится его рабочее место и должность, продолжит засчитываться стаж. Дополнительные гарантии получат и члены семей военнослужащих. Законопроект принят единогласно сразу во втором и третьем чтениях.

— Какие будут гарантии, что мобилизованных после возвращения со службы не уволят с работы?

— Обеспечение законом, то есть законодательные нормы будут приняты, и будем добиваться дальше их исполнения. Здесь очень важно сказать, что будет четко прописано, какие обеспечены права тем, кто служил. Я считаю, что исполнение этого закона — это дело чести для каждого работодателя, — ответила Анна Кузнецова, заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия».

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ: «Если человека призвали, и он ушел с работы, ему на 100% должно быть гарантировано, что он вернется на свое рабочее место и спокойно продолжит, что служба его пойдет в трудовой стаж».

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР: «Супруге гарантируется или супругу в отдельных случаях сохранение рабочего места. То есть ее могут уволить только в крайнем случае случаях, в последнюю очередь. В первоочередном порядке недопустимо. То же самое касается вопроса привлечения в формате ненормированного рабочего дня, сверхурочная работа, работа в праздники и выходные дни, только по согласию».

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия-За правду» в Госдуме РФ: «Правильно решение. Для тех, кто призван по мобилизации, сохраняется рабочее место, сохраняются все социальные защиты, которые были, человек после возвращения немедленно восстанавливается на своем рабочем месте, это обязательное условие, и сегодня, конечно, Госдума, уверен, единогласно поддержит это решение».

Еще одна мера поддержки мобилизованных — кредитные каникулы. До окончания службы им можно будет полностью приостановить выплаты по кредиту или уменьшить их размер. Такое же право предоставят и тем, кто находится на иждивении у военнослужащих. Это касается и потребительских и ипотечных займов.

Читайте также: