Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 октября 2022, 21:02

Глава «Газпрома» Алексей Миллер дал эксклюзивное интервью Первому каналу

В Астане на переговорах Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана присутствовал глава «Газпрома» Алексей Миллер. После он дал эксклюзивное интервью корреспонденту Первого канала Константину Панюшкину. Зашла речь и о строительстве еще одного трубопровода из России в Турцию, и о создании нового газового хаба.

Алексей Миллер: «У нас очень большой опыт сотрудничества с Турцией по газу. Мы в течение уже очень многих лет значительные объемы поставляем на турецкий рынок. Мы имеем два морских газопровода: «Голубой поток» и «Турецкий поток», которые обеспечивают поставку газа на турецкий рынок и эти поставки осуществляются стабильно и надежно. О том, что диалог начнем очень и очень быстро, буквально с начала следующей недели, и перейдем уже к абсолютному конкретному обсуждению объемов и сроков реализации проекта.

Если говорить об объемах, которые могут появиться в коридоре «Турецкого потока», объемов новых газотранспортных мощностей, то речь идет о тех объемах, которые мы потеряли на Балтике, на «Северных потоках», из-за актов международного терроризма. Плюс на границе Турции и Европейского Союза мы будем обсуждать вопрос создания хаба — торговой площадки, которая могла бы стать ценовым индикатором для поставки газа на рынки стран-потребителей».

Константин Панюшкин: «Если я вас правильно понимаю, ответ Турции скорее «да», чем «посмотрим». Да?»

Алексей Миллер: «Ответ Турции — да».

Константин Панюшкин: «До 2027 года ЕС собирается, планировали, озвучивали, в принципе отказаться от российского газа. Будет ли спрос на такие объемы, которые вы готовы предложить?»

Алексей Миллер: «Есть действующие контракты, по которым мы поставляли газ по «Северному потоку — 1», и по ряду независящим от нас причинам по этим контрактам мы сегодня газ не поставляем. Но эти контракты есть, есть покупатели, которые заинтересованы приобретать эти объемы».

Константин Панюшкин: «Будут две новые нитки «Турецкого потока»?»

Алексей Миллер: «Я сейчас не буду говорить, сколько их будет, ниток, мы должны сначала определиться, конечно же, с объемом. Но, в любом случае, это новые газотранспортные мощности через Черное море, в коридоре «Турецкого потока», с созданием торгового хаба на границе Турции и границе Европейского Союза».

Константин Панюшкин: «В какие сроки?»

Алексей Миллер: «Вы знаете, мы достаточно быстро строим уже морские газопроводы. «Северный поток — 2» мы достраивали полностью сами, и никто нам не помогал, мы реализовывали этот проект уже на последней завершающей стадии вообще без технологического и технического участия зарубежных партнеров, это делал только «Газпром». Поэтому я могу сказать, что технически и технологически для нас это не представляет никакого труда. Мы вообще-то начинали в Черном море проект не «Турецкий поток», а «Южный поток», да? И могу сказать, что наша проектная документация под мощность 63 миллиарда кубометров газа уже проработана.

Что касается турбин, конечно же, это будут турбины российского производства, конечно же, та ситуация, которая сложилась на компрессорной станции «Портовая» с турбинами компании Siemens, когда, извините, у компании Siemens есть только один завод для капитального ремонта в Канаде, которая ввела санкции. Так вот на сегодняшний день нет ни одной работающей турбины на компрессорной станции «Портовая», и в связи с этим вопрос в отношении восстановления «Северного потока — 1», он, как вы понимаете, отягощается еще и тем, что фактически надо строить тогда новую компрессорную станцию уже под другие, российские турбины.

Те расчеты предварительные, которые сделаны, они показывают, что, вы знаете, гораздо быстрее можно построить все заново. И никто не сказал о том, что наши европейские партнеры или Германия желают восстановления взорванных ниток. Это первое. Второе, есть регуляторные вопросы, есть вопросы санкционные, есть вопросы юридические. И есть вопросы экономические.

Мы не допущены до сих пор к месту аварии, но надо понимать, что по скорости, как газопроводы теряли давление, понятно, что это произошел полный разрыв трубы. Что это значит? Это значит, что труба на очень большое расстояние, в настоящее время, в частности, в сторону России заполнена морской водой. Это беспрецедентные ЧП, это беспрецедентные террористические акты. Эксперты говорят о том, чтобы восстановить работу после такого террористического акта, надо фактически отрезать очень большой кусок трубы, на большом расстоянии, и фактически на этом участке строить новый участок. А чтобы восстановить целостность, ее надо поднимать, эту трубу. А вы понимаете, одно дело, когда труба полая, да, и другое дело, когда она на сотни километров заполнена морской водой. Это совершенно разные и технические, и технологические задачи.

Но, еще раз подчеркиваю, то решение, которое уже озвучено, это решение уже в работе. Сегодня состоялись переговоры Владимира Владимировича Путина с господином Эрдоганом, мы уже буквально со следующей недели приступаем к конкретным переговорам вот по этому новому проекту через Черное море».

Читайте также: