Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 октября 2022, 15:10

На Украине есть научный, технический и производственный потенциал для создания «грязной бомбы»

У Украины есть не просто мотив для применения так называемой «грязной бомбы», но и научный, технический и производственный потенциал для ее создания. Об этом сегодня заявили в нашем Минобороны. Там особо подчеркнули: для противодействия возможным провокациям ведомством организована вся необходимая работа, силы и средства приведены в готовность. Вероятные последствия такого шага ужасают: подрыв ядерного боеприпаса может привести к радиоактивному заражению местности площадью до нескольких тысяч квадратных метров. Цель, которую преследует киевский режим, ясна, обвинить в применении оружия массового уничтожения нашу страну.

Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ: «По имеющейся у нас информации, две организации Украины имеют конкретные поручения по созданию так называемой «грязной бомбы». Работы находятся на завершающем этапе. Хочу напомнить, что «грязная бомба» представляет собой контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер разрушается, и радиоактивное вещества распыляются ударной волной, создавая при этом радиоактивное заражение местности на больших территориях, а также может привести к возникновению лучевой болезни. По планам киевского режима, подрыв такого боеприпаса можно будет «замаскировать» под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, в котором в качестве заряда используется высокообогащенный уран. Наличие радиоактивных изотопов в воздухе будет зафиксировано датчиками Международной системы мониторинга, установленными в Европе с последующим обвинением Российской Федерации в применении тактического ядерного оружия».

Угрозу применения Киевом так называемой «грязной бомбы» сегодня прокомментировали в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, то, что на Западе предупреждение Москвы отвергают, не делает риски меньше. Накануне ситуация на Украине стала темой сразу нескольких телефонных переговоров министра обороны России Сергея Шойгу. Он общался в том числе с коллегами из Великобритании, Франции и США. И выразил обеспокоенность по поводу возможного применения киевским режимом ядерного боеприпаса. Но данные об этом должной реакции у собеседников не вызвали. И вот что сказал по этому поводу Песков: «Дело в том, что их недоверие к информации, которая была передана российской стороной, не означает, что перестает существовать угроза применения такой «грязной бомбы». Угроза налицо. Эта информация была доведена до сведения собеседников министром обороны, дальше уже их дело, верить или не верить».

О том, что это не пустые подозрения, есть конкретные данные об угрозе использования Киевом столь опасного боеприпаса, и наша страна их перепроверяла по разным каналам, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. На пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком Организации исламского сотрудничества Лавров напомнил: Украина обладает технологиями для создания «грязной бомбы». Так что опасения по поводу ее возможного применения далеко не беспочвенны. Москва намерена поднять этот вопрос в международных структурах, прежде всего, в ООН. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «В вопросе о «грязных бомбах» мы обязательно разберемся до конца. У нас есть живой интерес не допустить подобной жуткой провокации, и то, что говорят наши западные партнеры публично, будучи ангажированными на безоглядно, как я уже сказал, поддержку Зеленского, его режима, по-моему, не означает обязательно, что в своих внутренних дискуссиях они будут легкомысленно воспринимать предоставленную информацию».

Читайте также: