Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2022, 15:00

Покупка автомобилей должна стать более доступной для россиян, заявил Владимир Путин

Автомобили должны стать более доступными для российских семей. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании с правительством. Встречу президент провел по видеосвязи из Ново-Огарева. 

Одной из главных тем стала ситуация на автомобильном рынке. Президент потребовал исключить любые злоупотребления: цена на транспортные средства (как легковые, так и грузовые) не должна подниматься необоснованно. Глава государства поручил ФАС и Минпромторгу контролировать этот процесс. 

Кроме того, Владимир Путин поддержал инициативу распространить программу льготного автокредитования на военных, в том числе на мобилизованных, а также на их семьи. 

Владимир Путин

Мы знаем, что ситуация непростая, хотя не может не радовать то, что практически все основные производители запустили практически все конвейеры по производству автомобилей, причем как легковых, так и грузовых.

Все-таки каковы, как считает министр [промышленности и торговли] – вице-премьер, перспективы развития ситуации на рынке автомобильной техники?

 

Денис Мантуров

Удалось решить главную задачу – сохранить коллективы и компетенции. Это сегодня позволяет концентрироваться на создании собственной автокомпонентной базы. На эти цели по отдельной программе Фонда развития промышленности компаниям до конца года будет предоставлено льготных займов на сумму более 32 миллиардов рублей.

Важным фактором оживления рынка стало поддержанное Вами, Владимир Владимирович, решение о возобновлении программ поддержки спроса – это льготное автокредитование, лизинг и субсидирование производителей газомоторной техники. Суммарно с привлечением государственной поддержки в объеме 15,5 миллиарда рублей реализовано уже 55 тысяч машин. Если в мае производилось 12 тысяч всех видов автомобилей, от легковых до автобусов, то в октябре вышли на 48 тысяч, и это на 19 процентов больше, чем в сентябре. Сегодня можно говорить о наметившейся тенденции к восстановлению отрасли.

 

Владимир Путин

При организации работы в сфере автомобильного производства добиться того, чтобы автомобили стали гораздо более доступными для российских семей в сегодняшних условиях. Вы понимаете, о чем я говорю. Есть над чем работать, несмотря на все сложности с логистикой, с доставкой запчастей и так далее. Все понимают, откуда берутся эти цены, хотя и здесь нужно внимательно смотреть на все составляющие, связанные с ценообразованием.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей