Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 ноября 2022, 14:08

Мир фигурного катания скорбит — ушел из жизни Александр Горшков

Печальная новость, которую с болью воспринял спортивный мир и любители фигурного катания. Ушел из жизни Александр Горшков. В паре с Людмилой Пахомовой они в 70-х перевернули представление о танцах на льду. Весь мир запомнил их знаменитые танго, вальс, ритмичные частушки.

Каждое выступление — мини-спектакль, в котором сочетались артистизм и высочайшая техника. Они подняли планку так, что танцы на льду включили в олимпийскую программу. И первыми в истории чемпионами Зимних игр в этом виде стали, конечно, тоже они — Горшков и Пахомова. В 76-м на Олимпиаде в Инсбруке им рукоплескал весь мир. Пара шесть раз становилась чемпионами мира, еще столько же выигрывала первенство Европы.

По завершении спортивной карьеры Александр Георгиевич делал все для развития фигурного катания в нашей стране, на протяжении последних 12 лет возглавлял российскую Федерацию этого вида спорта.

«Музыкальность, оптимизм, художественное впечатление, очень сложная техническая составляющая. Эта пара постепенно взошла на небосклон на мировом уровне и стала первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду из СССР. Они своим мастерством убедили представителей ИСУ и МОК, что этот вид заслуживает быть внесенным в программу Олимпийских игр, и в этом собственно их заслуга и после этого наши танцевальные пары многие годы удерживали первенство и своим мастерством и разнообразием», — отметила Тамара Москвина.

«Он, конечно, был безумно интеллигентным человеком, очень добрым человеком. Я ему бесконечно признателен за то, что эта пара вообще сделала наш вид спорта — танцы на льду — олимпийским видом. Александр Георгиевич и Людмила Алексеевна для меня всегда являлись каким-то эталоном человека, они были прекрасные люди и мы испытываем огромную утрату, что Александра Георгиевича не стало», — сказал Александр Жулин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей