Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 января 2023, 21:28

Суд признал геноцидом преступления фашистов на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны

Пустая скамья подсудимых, но полная цепочка доказательств, свидетельств и понимания: у этих преступлений нет срока давности. Уничтожение славянских народов и всех других, населяющих бывший Советский Союз, по доктрине Гитлера и всего Третьего Рейха. 

Суд признал геноцидом преступления немецких нацистов на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны. Оборванные жизни, нечеловеческие пытки, казни, которые были поставлены на поток. 28 тысяч человек убили. Иногда просто из развлечения. Немцы скучали.

Как вообще эта нация может обсуждать поставки танков куда-либо, когда ни в одном человеческом измерении нет прощения тем, старым их преступлениям? Против детей, против взрослых, против жизни как таковой, и это был тотальный геноцид. И жестокость не звериная, потому что у зверей нет такого, а человеческая, когда малышей в расход, а человеческим пеплом удобрять свои поля и шить абажуры из кожи, на которой были татуировки. Бонзам Третьего Рейха нравилось читать книги под светом ламп из таких абажуров.

Как это можно забыть? Как это можно оправдать? И этот суд — еще одно дополнение к Нюрнбергскому процессу, с новыми доказательствами геноцида против советского народа, и как это нестерпимо больно в памяти сердца.

С. Петренко: «Значимый вклад в восстановлении исторической справедливости внесли местные жители. Их свидетельские показания легли в основу доказательственной базы. Так, следователи детально установили обстоятельства расстрела военнослужащими немецкой армии мирных жителей в селе Приградном в августе 1942 года. На месте совершения преступления найдены останки убитых, среди которых женщины и дети. Фашисты проявляли бесчеловечную жестокость и к пациентам медицинских учреждений. Только из одной больницы они вывезли более 600 человек, которые были отравлены окисью углерода. И это лишь единичные примеры».

Читайте также: