Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 января 2023, 18:09

Германия активно завозит уголь, чтобы избежать нехватки газа

Но как бы в Берлине ни старались, все этот никак не перекрывает те объемы, которые поставляла наша страна. Так, в один из портов ФРГ на открытие уже третьего плавучего терминала сжиженного природного газа приехал министр экономики страны и известный русофоб Роберт Хабек. На немецком телевидении вышел целый сюжет про то, как он ходит на фоне огромных гор угля и опять во всех проблемах Европы винит Россию.

«Половина поставок газа, которые получала Германия, выпала, потому что Путин перекрыл газовый кран. И газопроводы разрушены. То есть их больше не будет в обозримом будущем. Половины нет. Эти три терминала позволят восстановить четверть утраченного, 55 миллиардов кубометров», — сказал Роберт Хабек.

Только на самом деле в остановке поставок российского газа в Европу виноваты союзники Германии. В частности, один маршрут под надуманным предлогом перекрыла Украина, а второй — Польша, которая ввела санкции и закрыла трубопровод «Ямал — Европа». Стоит напомнить и про диверсию на «Северном потоке», за которой сам же Запад и стоит. Ну и «Северный поток-2», который так и не был запущен, тоже понятно, по чьей вине. 

Зато теперь США склоняют Старый Свет к подписанию долгосрочных контрактов по поставкам сжиженного природного газа. Россия всегда предлагала свой, обычный газ, только по более низким ценам. Но в Европе решили переплачивать. Также наша страна выполняет все контрактные обязательства по действующему маршруту через Украину и по «Турецкому потоку».

Читайте также: