Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2023, 18:19

Опубликовано расследование взрывов на «Северных потоках» Сеймура Херша

Взрывчатку под «Северные потоки» заложили водолазы Военно-морских сил США, привели в действие ее норвежцы, а к подготовке диверсии напрямую причастен советник Байдена по нацбезопасности. Сенсационные факты, которые сегодня взорвали информационное пространство, обнародовал американский журналист Сеймур Херш. Лауреат Пулитцеровской премии и признанный авторитет по части расследований, это он в свое время первым открыл миру правду об издевательствах американцев над заключенными в иракской тюрьме Абу Грейб.

И вот теперь — «Северные потоки». Херш ссылается на источник, обладающий непосредственной информацией о том, как планировали и осуществляли диверсию. По этим данным, Джо Байден девять месяцев обсуждал секретный план с экспертами по нацбезопасности. Главный вопрос был — как не оставить улик. ВМС предлагали применить для атаки подлодку, Воздушные силы — бомбу с дистанционным взрывателем. В итоге выбрали вариант с закладкой взрывчатки. И сделали это за три месяца, еще летом, под прикрытием учений сил НАТО.

С. Херш: «Американскую взрывчатку нужно было замаскировать так, чтобы для российских систем она казалась частью природного фона, а это требовало принять в расчет особую соленость воды в этом месте. Норвежцы нашли выход. Они предположили, что учения будут идеальным прикрытием для установки мин. Американцы обеспечили ключевой элемент маскировки — они убедили планировщиков 6-го флота добавить в программу учения по глубоководным исследованиям и разработке. Эти учения были растиражированы ВМФ как «операция 6-го флота в сотрудничестве с исследовательскими и военными центрами».

По данным журналиста, заложенные бомбы в сентябре активировали норвежцы, сбросив с самолета гидроакустический буй, который привел устройства в действие. В числе тех, с кем Джо Байден согласовывал этот план, был не только помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, а еще госсекретарь Энтони Блинкен и его зам Виктория Нуланд.

Газопроводы, напомним, были взорваны в конце сентября. В Москве с самого начала не сомневались в том, что это диверсия. Владимир Путин говорил, что за взрывами, вероятно, стоят страны, которые заинтересованы в транзите российского газа только по территории Украины. Автор расследования подтверждает, что это так. И заодно отвечает на вопрос «зачем».

С. Херш: «Пока Европа оставалась зависимой от трубопроводов с дешевым природным газом, Вашингтон опасался, что такие страны, как Германия, не захотят снабжать Украину деньгами и оружием, необходимыми для победы над Россией. Именно в этот неспокойный момент Байден уполномочил Джейка Салливана собрать межведомственную группу для разработки плана. По словам источника, непосредственно знакомого с процессом, участники быстро поняли, что Салливан хотел от группы разработать план разрушения двух газопроводов «Северного потока», — и что он выполнял пожелание президента».

Читайте также:

Съемочная группа Первого пробралась на парусную яхту, с которой проукраиснкие диверсанты якобы совершили теракт на «Северных потоках»