Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 февраля 2023, 18:00

На месте страшного землетрясения в Турции образовался гигантский разлом

Мир сегодня облетели кадры из зоны бедствия в Турции. Красноречивое свидетельство, какой силы была дрожь земли. Гигантский разлом длиной 200 метров и глубиной больше 30 — расколол оливковую рощу в одной из деревень. Турецкие сейсмологи образно сравнивают эффект от подземных толчков со взрывом 500 атомных бомб.

Тем удивительнее новые истории спасенных — на шестые сутки после удара стихии. В Хатае извлекли живыми юношу, который все это время ждал помощи, и двухмесячного ребенка. Малыш провел под грудой бетона 128 часов. В каких условиях приходится работать спасателям, можно судить по кадрам оттуда. В момент разбора завалов произошло разрушение.

Как сообщается, одного человека засыпало обломками. Но его смогли вызволить. Список жертв землетрясения продолжает расти. Уже почти 24 тысячи погибших, большинство в Турции. Масштаб катастрофы, признают власти, оказался большим, чем думали. На месте городов-миллионников — руины. Хотя здания должны были строить с учетом сейсмоопасности. А выясняется требования не соблюдались. В стране начались задержания. Арестован, в том числе, архитектор элитного жилого комплекса в Хатае. Его взяли в аэропорту при попытке бежать за границу.

Масштабная поисково-спасательная операция сейчас и в пострадавшей от стихии Сирии. Неоценимую помощь оказывают наши спасатели МЧС. Сегодня их поблагодарил лично президент страны Башар Асад, который приехал в район разбора завалов в городе Джебла.

«Мы считаем, что то, что вы здесь сделали, это огромная работа, потому что впервые за долгое время в Сирии произошла такая катастрофа, так что у нас в таком нет опыта. Ваши спасательные команды очень здорово помогли нашим и спасли много-много жизней», — сказал Башар Асад.

Российские спасатели, которые с собой привезли весь необходимый инструмент и технику, разбирают полторы тысячи кубометров завалов в сутки, сообщили в нашем МЧС. Помощь пострадавшим оказывают врачи. Из России спецсамолетами доставили свыше 70 тонн гуманитарного груза. Поддержка и со стороны наших военных, которые с первых же часов после землетрясения подключились к спасению людей в сирийских городах.

Читайте также: