Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2023, 15:17

Дипломатическим провалом называют визит в Конго президента Франции Эммануэля Макрона

Скандал и дипломатический провал. Так во Франции оценивают итоги визита президента Эммануэля Макрона в Конго в рамках его африканского турне. И действительно, пресс-конференция лидеров двух стран мало походила на дружескую. Париж продолжает вести себя высокомерно — так считают представители африканского государства. Макрону припомнили и интервью, которое дал глава его МИД несколько лет назад. Якобы выборы в Конго не демократические. Сам Макрон это заявление не вспомнил, а слова о выборах приписал журналистам.

- Европа должна изменить свой взгляд на нас, вы должны начать нас уважать, считать нас настоящими партнерами, а не смотреть на нас вечно патерналистским взглядом, словно вы всегда правы, а мы — нет.

- Я хочу прокомментировать это. Когда французский журналист пишет что-то, что не совпадает с точкой зрения правительства, мы это не смешиваем.

- Господин президент, я не говорю о журналистах, я говорю о заявлении министра иностранных дел Франции, Ле Дриана.

И как тут не вспомнить недавнее африканское турне Сергея Лаврова. Что называется — почувствуйте разницу. Везде курс на взаимовыгодное сотрудничество и программные заявления о развитии партнерских отношений вопреки попыткам запада помешать им.

Что касается Макрона, дома его ждут большие проблемы. Завтра в стране стартует национальная забастовка. Профсоюзы заявляют: она может стать бессрочной. Главное требование — отменить объявленную пенсионную реформу. К акции должны присоединиться два миллиона человек, работники ключевых отраслей, энергетики и транспорта, в том числе). Ожидается, страна будет парализована. Уже стартовала бессрочная забастовка сотрудников атомных станций.

Напомним, во Франции хотят повысить пенсионный возраст на два года — до 64 лет. Женщины будут выходить на пенсию наравне с мужчинами. Кроме этого, министры хотят отнять у людей еще и почти все пенсионные льготы.

Читайте также: