Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 мая 2023, 12:00

В Москве прощаются с Эдуардом Сагалаевым

Один из основателей современного российского ТВ, он ушел из жизни 13 мая. Человек, который тонко чувствовал время и который полностью изменил взгляд на то, каким должно быть отечественное телевидение.

Сегодня на Троекуровском кладбище собрались его друзья и коллеги. Многим из нынешних мэтров Сагалаев дал путевку в профессию. 40 лет назад увлек своей энергией, смелостью и духом реформатора. Дал возможность с экрана говорить о том, что в Союзе обсуждали разве только шепотом на кухнях. Он же предоставил слово новому поколению молодежи.

«Взгляд», «12-й этаж» и другие проекты на сломе эпох стали для миллионов глотком свежего воздуха. Сагалаев и сам вел программы и признавался, что, работая в прямом эфире, чувствует буквально каждого зрителя.

«Он человек, которому все дела удавались. Никто не верил в молодежную редакцию всерьез, все удалось. Никто не верил, что он создаст независимое телевидение, никто не верил, что вашем союз журналистов Советского союза возглавит, в самое тяжелое, кстати, время. Когда наша профессия вообще могла превратиться в ничто. Именно он все это сделал! Это человек был обречен на успех. Но для этого надо было ему очень-очень много сил», — отмечает генеральный директор АНО «Общественное телевидение России» Виталий Игнатенко.

«Именно в те времена, когда он командовал телевидением, начались удивительные перемены. Впервые не дикторы, а ведущие стали вести новости. Тогда появилась новая совершенно уникальная команда Телевизионная служба новостей. Я тоже работал в этой команде. И тогда он нам предоставил уникальные возможности для творчества, для самовыражения, для какого-то юмора», — вспоминает председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей