Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 мая 2023, 21:45

Джо Байден отказался извиняться за массовое убийство американцами японских граждан

Соединенные Штаты только в XXI веке виновны в гибели как минимум 4,5 миллионов человек по всему миру. Об этом пишет американское же издание Washington Post. Газета приводит выдержки из доклада исследователей Университета Брауна, которые подсчитали примерное количество жертв войн, развязанных США по всему миру под предлогом борьбы с терроризмом.

Авторы признают: последствия конфликтов в Афганистане, Пакистане, ИраКе, Сирии, Ливии, Сомали и Йемене, «исключительно обширны и сложны» и точному подсчету «не поддаются». Речь не о тех, кто пал на поле боя, а о тех, кто стал жертвами последовавшей гуманитарной катастрофы.

WP: «Приблизительный подсчет таких потерь провести можно. По мнению исследователей, они составляют в целом от 4,5 до 4,6 миллиона человек, и эта цифра продолжает увеличиваться, так как последствия конфликтов сохраняются. Согласно докладу, от 3,6 до 3,7 миллиона человек умерли от «косвенных причин» — таких, как ухудшение экономических, экологических, психологических условий и ситуации в здравоохранении. Наследием войны с террором, которую возглавили США, стали катастрофические последствия для людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Центральной Азии».

Почти пять миллионов человек. Это ведь только XXI век. А были и более ранние примеры. Взять хотя бы Вьетнамскую войну. Или совершенно неоправданное применение ядерного оружия против японских городов. Жертвами атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки стали сотни тысяч человек. Не хочет ли Джо Байден извиниться за массовое убийство американцами японских граждан, раз уж он прилетит в Хиросиму — спросили у его помощника накануне саммита «Большой восьмерки». Нет, просить прощения американский президент не собирается, ответил тот. В общем, и 78 лет спустя не дождутся.

Читайте также: