Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 мая 2023, 21:37

Владимир Путин провел встречу с главой Республики Сербской Милорадом Додиком

Ситуация на Украине обсуждалась и на встрече Владимира Путина с главой Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. Но прежде всего говорили о двусторонних отношениях. Несмотря на давление Запада, товарооброт между нашими странами растет, в повестке дня крупные взаимовыгодные проекты. В Балканской республике традиционно сильны симпатии к России, интерес к русскому языку и культуре, отметили лидеры. Москва благодарна Банья-Луке за позицию по самым горячим мировым проблемам.

В. Путин: Господин президент, очень-очень рад вас видеть в Москве, хочу вас поприветствовать и обратить внимание на то, что отношения между Россией и Республикой Сербской развиваются успешно. Мы благодарны вам за вашу нейтральную позицию по событиям на Украине. Только такая позиция может привести к какому-то положительному решению, но в любом случае благодарны вам за сдержанность. Знаю также, что тысячи школьников в Республике Сербской изучают русский язык и интерес к русскому языку и русской культуре поддерживается на государственном уровне, за что вам тоже очень благодарны. Я очень рад вас видеть, добро пожаловать в Россию.

М. Додик: Сербия остается тверда в своей позиции, в том, что неправомерна политика, при которой есть попытки перебросить вину только на одну сторону. Мы считаем, что Российская Федерация упорно боролась за обеспечение безопасности и пыталась получить гарантии этой безопасности, но была вынуждена начать специальную военную операцию. Я хотел бы пожелать, чтобы она быстрее закончилась. Мы, конечно, все хотим, чтобы наступил мир. Республика Сербская, конечно, из-за всего этого подвергается огромному давлению. В том числе по принятию решений о санкциях против Российской Федерации. Но мы решили, что просто-напросто не будем частью этой искусственно нагнетаемой истерики. Мы понимаем, что это не война Украины и России. Это столкновение с Западом, который пытается использовать Россию как способ для того, чтобы эту войну раздуть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей