Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 июня 2023, 15:04

Вопросы транспортной доступности новых регионов России обсуждали в Кремле

Президент провел рабочую встречу с главой Минтранса Виталием Савельевым и генеральным директором «РЖД» Олегом Белозеровым. 

Восстановление инфраструктуры, в том числе сети автомобильных и железных дорог, занимает основное место. К марту следующего года планируется довести уровень нормативного состояния федеральных дорог до 85%. Сейчас в целом сеть автотрасс в новых субъектах составляет 21 тысячу километров. Отдельно обсудили также развитие железнодорожной сети на Дальнем Востоке.

—В.Путин: Мы договаривались, что обсудим с вами сегодня вопросы транспортной доступности Новороссии и Донбасса, а потом поговорим о результатах работы РЖД.

— В.Савельев: В наше общее развитие попадают пять аэропортов – это Мариуполь, Донецк, Луганск, Херсон и Запорожье. Когда появится возможность, мы начнем с Мариуполя. Мы сейчас занимаемся подготовкой проектно-сметной документации. Считаем, что, если позволит обстановка, в течение 2024–2025 годов мы сможем задействовать этот аэропорт. Остальные будут чуть позже, поэтапно, потому что там есть разрушения.

Безусловно, морские порты в прошлом году у нас реестр пополнили. Это два порта – Мариуполь и Бердянск. Мы провели работы по обследованию территорий порта, снята минная опасность, и сейчас проходят восстановительные работы.

— В.Путин: А глубина причалов в Мариуполе где-то под восемь метров, да?

— В.Савельев: Да, пять-восемь метров – в зависимости от причала. В Мариуполе восемь метров везде, а в Бердянске чуть меньше – пять-восемь метров. Этого достаточно, это большая глубина.

— В.Путин: То есть большие суда могут пройти?

— В.Савельев: Да, могут.

— В.Путин: Это расширяет наши возможности.

— В.Савельев: Да.

— В.Путин: Пожалуйста, Олег Валентинович.

— О.Белозеров: Осенью 2014 года, по Вашему поручению, был принят паспорт развития Восточного полигона. В 2015 году – основной разворот, в следующем году, в 2024-м, к 50-летию будем выполнять Ваш Указ по пропускным способностям. Прирастем более чем на 80 миллионов – это почти в три раза в сравнении с 1974, 1984, 2014 и 2024 годами. Все Ваши поручения своевременно – и в этом, и в следующем году – коллектив «Российских железных дорог», Владимир Владимирович, выполнит.

— В.Путин: Хорошо. Поздравляю – такой хороший показатель для экономики в целом.

— О.Белозеров: Спасибо Вам большое.

— В.Путин: Но что касается инвестиций, здесь нужно идти в графике, чтобы железнодорожная инфраструктура – в данном случае транспортная в целом – не была сдерживающим фактором развития экономики. У нас многие вещи на пределе уже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей