Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 июня 2023, 18:19

О последствиях украинских ударов по Каховской ГЭС говорили в Совете Федерации

Спикер Валентина Матвиенко поручила сенаторам подготовить специальное заявление, которое направят во все зарубежные парламенты. Председатель Совфеда подчеркнула: во всем мире должны знать правду о теракте, который устроил киевский режим.

Валентина Матвиенко

Это и террористический акт, и чудовищное военное преступление, причем заранее спланированное, продуманное, которое привело к очень серьезной масштабной гуманитарной и экологической катастрофе. Если и в этот раз международное сообщество попытается как-то замять эту тему, снизить градус осуждения на площадке Организации ООН и других, то они будут тоже совершать преступление. Коллеги, я думаю, что давайте мы все-таки подготовим наше заявление оперативно, поручим комитету по международным делам, комитету по сельскому хозяйству и природопользованию с изложением ситуации правдивой и с нашими оценками, и разошлем оперативно во все парламенты.

А заместитель председателя кабмина Виктория Абрамченко, которая выступала в Совфеде в рамках правительственного часа, заявила: киевский режим устроил в Херсонской области настоящий экоцид — так называют нанесение значительного вреда природе. Вице-премьер отметила: эта экологическая катастрофа была спланирована, чтобы в том числе навредить жителям Крыма и оставить их без воды.

Виктория Абрамченко

Киев ненавидит крымчан и фактически обнулил Конвенцию ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Мы понимаем, что эти международные преступники используют любую возможность, лишь бы лишить жителей полуострова доступа к пресной воде.

Уважаемые коллеги, Правительство вместе с руководством Херсонской области приняли необходимые первоочередные меры для стабилизации ситуации и помощи людям.

Мы и дальше будем заботиться о российских регионах. Обеспечим население и объекты экономики водой и устраним последствия экологической катастрофы.

Читайте также: