Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 июля 2023, 18:36

На стенде «Росатома» в Петербурге завершаются тесты оборудования для ИТЭР

В Санкт-Петербурге на уникальном стенде «Росатома» завершаются тесты сложного зарубежного оборудования для ИТЭР. Это крупнейший научно-исследовательский проект по созданию первого в мире международного термоядерного реактора. Он даст человечеству, по сути, неисчерпаемый источник энергии. Его собирают во Франции. 

Задействованы специалисты из ЕС, Америки, Китая, Японии. Одну из ключевых ролей, несмотря на антироссийскую политику Запада, играет Россия. В феврале во Францию отправили оборудование, созданное на заводе в Петербурге. Огромная катушка диаметром девять метров и весом 200 тонн, которая станет главным элементом будущей установки. А сейчас технику, произведенную в других странах, тестируют на российской площадке.

«Проект ИТЭР. Это что такое? Это «Солнце на Земле» его еще называют. И тот поток энергии, который мы будем получать от плазмы, это фактически та термоядерная реакция, которая происходит на Солнце. Мы на передовом крае науки, коллеги наши признаны во всем мире, поэтому, безусловно, конечно же, эти все достижения науки и техники также создаются нами, и мы к ним причастны, и мы имеем к ним доступ», — рассказал и.о. заместителя генерального директора ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» Рустам Еникеев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей