Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2023, 18:14

Президент посетил Амурский газоперерабатывающий завод — один из крупнейших в мире

Сегодня Владимир Путин посетил Амурский газоперерабатывающий завод — один из крупнейших в мире. Он расположен в районе города Свободный, 100 с лишним километров от Благовещенска. Это очень важный и масштабный проект. На предприятии перерабатывается газ Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, который потом поступает по газопроводу «Сила Сибири», в том числе в Китай.

Сегодня президенту рассказали, как все устроено на заводе. Два года назад, когда только запускали первые производственные линии, глава государства принимал участие в церемонии по видеосвязи.

Возводить объект начали еще в 2015 году. Размер основной строительной площадки 900 гектаров, что сравнимо с площадью более тысячи футбольных полей. А еще это тысячи дополнительных рабочих мест.

На полную мощность, как ожидается, завод выйдет примерно через несколько лет. Объем переработки — 42 миллиарда кубометров газа в год. Кроме того, производство этана, пропана, бутана — ценных компонентов для газо-химической и других отраслей промышленности.

И, конечно, один из ключевых продуктов Амурского завода — гелий, очищенный почти до 100%. По объему его производства дальневосточное предприятие планирует стать мировым лидером и заместить на глобальном рынке поставки из США.

Сегодня Владимиру Путину доложили, как на заводе справлялись с санкциями. Технические проблемы, которые создали недобросовестные партнеры, преодолены. Спросил президент и про условия для сотрудников, в том числе про развитие микрорайонов в Свободном и Циолковском.

Ю. Лебедев: Для наших людей мы снимаем и сдаем квартиры, которые полностью обустроены, и там есть у нас в проекте и поликлиника, школа.

В. Путин: Далеко это от Циолковского.

Ю. Лебедев: От Циолковского примерно 40 — 50 минут езды.

В. Путин: Я к чему это говорю, потому что там мы сейчас будем город открывать. И там очень хорошая будет площадка для специализированного туризма. Ну и в этой связи там, конечно, нужно будет строить инфраструктуру, хорошую туристическую инфраструктуру и бытовую. Все, что с ними связано. И у вас здесь целый город. Надо подумать, как это синхронизировать это развитие.

Ю. Лебедев: У нас как раз в этом жилом поселке предусмотрено строительство аппарт-отеля, где можно разместиться.

Ну а после Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Амурской области. Василий Орлов переизбрался на новый срок. Он доложил президенту о социально-экономических показателях в регионе. Хорошая динамика по доходам. Очень низкая безработица. Одна из волнующих тем — расселение из аварийного жилья.

В. Путин: Жильем надо заниматься.

В. Орлов: Да, эта проблема есть по переселению из аварийного жилья в зоне БАМа, это правда. Мы готовим также предложения, и в мастер-плане эти предложения учтены. Мы уже получили из федерального бюджета миллиард 700 миллионов рублей на проведение подготовительных мероприятий в рамках мастер-плана. А мероприятие, собственно, подготовка к 50-летию празднования БАМа.

В. Путин: На этом празднике люди, которые живут в аварийном жилье, не должны чувствовать себя чужими. Именно так, конечно. Люди не должны себя чувствовать чужими на этом празднике жизни.

В. Орлов Да, у нас в мастер-план включены мероприятия по расселению людей, которые сегодня в этом аварийном жилье проживают.

Читайте также: