Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 сентября 2023, 21:19

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Во второй «холодной войне» демократия непременно должна победить авторитаризм, утверждают сверхавторитетные американские политические эксперты.

Economist: «В колонке в Economist известная всем Кондолиза Райс и не менее известный американский историк и публицист Нил Фергюсон разбирают уроки первой «холодной войны» и отличия ее от нынешней второй, которая, как они считают, происходит между Америкой и Китаем. «Китай экономически сильнее, чем когда — либо был Советский Союз, — замечают они, — но и там проявляются противоречия». Сдувающийся сектор недвижимости, высокий уровень безработицы среди молодежи, катастрофические демографические показатели — все это не дает покоя Китаю. Авторитарные лидеры предпочитают уверенность в политическом контроле рискам экономической либерализации».

Что и говорить, проблемы Китая обозначены вполне реальные. Только пусть хоть какой-нибудь великий мыслитель объяснит, какое отношение к их решению имеет пресловутая экономическая либерализация?! При том, что сами Соединенные Штаты озабочены сейчас тотальной экономической делиберализацией. А проще говоря — демонтажем глобальной рыночной экономики.

Economist: «Последний урок первой «холодной войны», — продолжают авторы колонки — заключается в том, что ничего не является неизбежным. Сегодня для достижения успеха демократиям придется примириться с собственными недостатками и противоречиями — не в последнюю очередь с расколами в обществе, вызванными этническими, социальными и классовыми различиями. Неспособность обеспечить легитимность политических институтов, защищающих свободу, привела к падению доверия к самой демократии».

Какая прелесть: демократический институт с необеспеченной легитимностью! Это как? А вот так, например!

Intercept: «Старческое слабоумие должностных лиц США — угроза национальной безопасности» — это публикация американского издания Intercept, которое цитирует доклад RAND Corporation, сделанный по заказу Пентагона, в котором «подчеркивается угроза, исходящая от лиц с действующим или истекшим доступом к государственной тайне: их слабеющие умственные способности могут стать угрозой национальной безопасности. Нынешнее руководство США — старейшее в истории. В 1981 году лишь 4% конгрессменов были старше 70. К 2022 году их доля подскочила до 23. Еще в 2017 году журнал Vox сообщил, что у нескольких конгрессменов есть рецепты на лечение болезни Альцгеймера. Поскольку у должностных лиц нет стимулов раскрывать информацию о такого рода заболевании, трудно даже представить себе истинный масштаб проблемы».

Дж. Байден: Примерно 180 лет назад меня впервые избрали в Сенат.

Из к/ф «Золотой теленок»:

- Мне 90 лет… Ооо! У вас контора!

- Да, у нас контора. И что дальше?

Фунт засыпает, Бендер свистит и тыкает в него указкой.

- Слушайте, вам нужен председатель?

- Какой председатель?

- Глава учреждения.

- Я сам глава.

- Значит, вы сами собираетесь отсиживать!?

В том-то и дело: никто сам отсиживать не собирается. Достаточно взглянуть на Байдена с Трампом. Не считая старушки Пелоси, собирающейся избираться в Конгресс на 19-й срок. Вот это и есть «демократические институты с необеспеченной легитимностью».

Это когда люди с признаками слабоумия штурмуют Конгресс, населенный людьми с признаками Альцгеймера.

Economist: «Лучшие президенты времен «холодной войны» понимали, что авторитаристы ошибаются. Если нынешнее поколение лидеров сможет проявить такую же решимость, то итогом нового соперничества сверхдержав должна стать очередная победа свободного мира».

По этому признаку лучшим президентом является, конечно, старина Байден. Проблема в том, что не только рынок недвижимости, но и Альцгеймер, мантрами о демократии не лечатся.

Однако, до свидания!

Читайте также: