Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 сентября 2023, 21:31

Премьер Японии продвигает байденовскую реформу Совбеза ООН и ядерное разоружение

Премьер Японии Фумио Кисида продвигает байденовскую реформу Совета Безопасности ООН. А заодно и ядерное разоружение. Ну, каким он его видит. Продолжим после вот этих слов, адресованных Кисиде главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен на какой-то церемонии вручения наград.

Урсула фон дер Ляйен: «Многие ваши родственники погибли, когда атомная бомба сравняла Хиросиму с землей. Вы выросли на историях выживших и хотели, чтобы мы вняли тем же историям, взглянули в прошлое и узнали что-то о будущем. Эта поездка дала отрезвляющий старт саммиту G7, который я не забуду. Особенно сейчас, когда Россия угрожает вновь использовать ядерное оружие».

В Хиросиме 6 августа, а в Нагасаки 9 августа почтили память жертв атомных бомбардировок. Кисида, для которого история семейная, обратился к участникам обеих церемоний, но так и не сказал то, что написано во всех учебниках.

Америка первой и единственной применила этот вид оружия, к слову, не имея военной необходимости. Падение императорской Японии и так было делом решенным. К концу августа 1945 года Квантунская армия прекратила существование в результате советского наступления в Маньчжурии, тоже вошедшего в учебники.

Капитуляцию, напомним, вместе с представителями СССР принимали и американцы с британцами. Хотя экс-премьер Борис Джонсон и врет на голубом глазу, что Вторую мировую войну выиграл Запад с союзниками. И с украинской помощью.

Ну, если понимать под ней, что вот на этом фото акт о капитуляции Японии подписывает — вот он в темном мундире — генерал-лейтенант Красной Армии Кузьма Деревянко, уроженец Киевской губернии Российской империи — тогда, конечно.

Он сражался против нацистов на 2-м и 3-м Украинских фронтах. И, кстати, был в Хиросиме и Нагасаки вскоре после американских ударов. Облучение, рак и смерть в 50 лет. Японский список потерь за 78 лет разросся до 350 тысяч имен. Такая память.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей