Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 октября 2023, 13:05

Украина после начала спецоперации вывозила детей за рубеж без согласия родителей

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что Украина после начала спецоперации вывозила детей за рубеж без согласия родителей. В Совете Федерации прошло заседание комиссии по расследованию преступлений Киева против несовершеннолетних. Приведены цифры. За полтора года поступило более полутора тысяч обращений, которые касаются нарушения прав детей Донбасса.

Инна Святенко: «Цель нашей парламентской комиссии – установить конкретные факты преступных действий со стороны киевского режима в отношении детей. Уже зафиксированы убийства, нарушение права детей на медицинскую помощь, на образование, на доступ к гуманитарным благам. О крайне низком уровне безопасности, который создан для детей на Украине, говорит уже то, что на территории этого государства выявлена сеть по продаже детей за рубеж. Она действовала с 2014 года».

Анна Кузнецова: «Киевский режим совершает теракты в отношении детей, вовлекая подростков в террористическую деятельность. Сейчас они, по данным некоторых источников, используются в реализации задач второй и третьей линии обороны в качестве осведомителей, курьеров для передачи грузов и информации. Киевский режим совершает деяния, которые международным правом приравниваются к террористическим, особенно это касается детей, а ведь в отношении детей, мы знаем, действуют принципы приоритетного права, уважаемые коллеги».

В то же время уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала: более 30 обращений по возвращению украинских детей на родину отрабатывается Москвой по каналу связи с Киевом. Во время спецоперации наши бойцы, представители российских гуманитарных организаций вывозили детей из-под обстрелов. Это был вопрос спасения жизни. При необходимости детям оказывали медицинскую помощь, отправляли на реабилитацию.

Мария Львова-Белова: «Знаю, что многих вас волнует судьба детей, которые в конце лета осени 2022 года в связи с обстановкой на линии фронта, родители с Херсонской, Запорожской, Харьковских областей отправили на отдых в республику Крым и Краснодарский край. Мы понимаем, что изменилась линия фронта, забрать детей оперативно у части родителей не получилось. Это проблемы были связаны с финансами. Были проблемы, связанные с тем, что, например, мужчин призывного возраста не выпускали с Украины мамы. Оставались либо с маленькими детьми, либо с детьми с инвалидностью сделать это не могли. Решение, что детям пока лучше пожить на полуострове, приняли их родители сами. И вот в итоге в сентябре двоих детей родители забрали и сейчас в Крыму остается один 17-летний подросток, который обучается в российском вузе и по просьбе родителей остается на территории Российской Федерации. Коллеги, мне кажется, что эту страницу можно закрыть».


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей