Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 октября 2023, 14:00

В Перми стартовал международный форум «Россия — спортивная держава»

Масштабное мероприятие собрало более трех тысяч гостей, среди них руководители спортивных федераций, эксперты, прославленные чемпионы, тренеры, наставники. Главным событием стало выступление Владимира Путина. Спортивное движение, сказал президент, сейчас проходит проверку на верность олимпийским принципам равноправия и честной борьбы. Россия готова и будет взаимодействовать со всеми, кто разделяет главные ценности спорта. И поддержит своих атлетов, которые столкнулись с ограничением прав. Путин дал оценку действиям МОК, подчеркнув, что подходы к допуску на Олимпиаду противоречат самой природе спорта.

— Наша страна стояла у истоков современного олимпийского движения, и мы горды тем, что в числе инициаторов его возрождения был и российский педагог, общественный деятель Алексей Дмитриевич Бутовский, соратник Пьера де Кубертена, соучредитель Международного Олимпийского комитета. Он посвятил всю свою жизнь утверждению главных идей олимпизма. Занятие спортом — это, безусловно, одно из прав человека. А Олимпийские игры — вершина подлинного единения стран и народов планеты. К сожалению, со времен де Кубертена и Бутовского многое изменилось, а что-то и вовсе утрачено. Так «благодаря» некоторым руководителям современного Международного олимпийского комитета мы узнали, что приглашение на Игры – это не безусловное право лучших спортсменов, а некая привилегия, и заслужить ее можно не спортивными результатами, а какими-то политическими жестами, которые к спорту вообще не имеют никакого отношения, и что сами Игры могут использоваться как инструмент политического давления в отношении людей, которые и к политике-то отношения никакого не имеют, и в качестве грубой и, по факту, расистской, этнической дискриминации. Узнали также, услышали, что Олимпийская хартия якобы устарела и больше не имеет универсального характера. Некоторые чиновники от спорта присвоили себе право определять, на кого она распространяется, эта Олимпийская хартия, а на кого – нет. Такие подходы противоречат самой природе спорта. Однако мы уверены, есть ценности, которые нельзя предать, отменить, обменять на что-то или продать. Одна из них, безусловно, спорт и его объединяющая сила, в этом, собственно говоря, и весь смысл международных спортивных движений.

В России, сказал Путин, развитие физкультуры и спорта безусловный приоритет. Важно приобщать к здоровому образу жизни как можно больше россиян. Задача до конца десятилетия вовлечь в занятия спортом 70 процентов жителей страны. В планах кратно увеличить количество соревнований разного уровня с высоким призовым фондом как для любителей, так и для профессионалов. Есть все возможности для проведения крупных турниров с участием зарубежных спортсменов и команд. 

—Большой потенциал видим и в развитии спортивного сотрудничества по линии СНГ,  Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Игры БРИКС уже стоят в нашем спортивном календаре. Они пройдут в Казани в июне 24-го года. А в сентябре Москва и Екатеринбург примут Всемирные игры дружбы. В их программе и хорошо известные виды спорта, и набирающие популярность такие к примеру, как брейкинг, скейтбординг и спортивное программирование. Россия понимает, как важно беречь традиции спорта. Но при этом, безусловно, открыта и ко всему лучшему,  новому, передовому, к тому, что пользуется популярностью у молодежи, в том числе, конечно, и в спорте, я именно об этом сейчас и говорю. Свидетельство тому именно наша идея проводить соревнования, которые объединяют в себе классические виды спорта и киберспорт. Этот беспрецедентный для спорта, но созвучный новой цифровой эпохе инновационный формат мы назвали Игры будущего. И стартуют они в Казани уже очень скоро, 23 февраля следующего года. Приглашаем спортсменов, молодежь из разных стран принять в них самое активное участие. Заявить о себе, раскрыть свой спортивный и креативный потенциал.

В рамках форума Владимир Путин по видеосвязи принял участие в церемонии открытия сразу нескольких новых спортивных объектов в разных регионах. В их числе Центр спортивной борьбы в Ульяновске, Центр гимнастики в Тобольске, комплексы в Брянске, Магадане и городе Балабаново в Калужской области. Ну а позже сегодня глава государства проведет заседание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей