Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 октября 2023, 21:15

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

По совпадению, именно сегодня день рождения Биньямина Нетаньяху. 74 года, и почти пятую часть жизни, если сложить все сроки, он — премьер-министр Израиля. Есть на что оглянуться. Михаил Леонтьев с авторским комментарием. 

Однако, здравствуйте!

С момента, как случились вот эти события в Газе, не могу избавиться от двух навязчивых исторических аналогий — Перл-Харбор и, простите, Карабах.

Историкам, нормальным, а не американским, известно, что Перл-Харбор в большой степени был провокацией. Франклин Делано Рузвельт выманивал японцев, соблазняя их возможностью внезапного нападения на беззащитный американский флот. Рузвельту нужно было втянуть изоляционистскую Америку в войну в наиболее выгодный, как он полагал, момент. Рузвельт добился максимального величия Америки по результату Второй мировой войны, воюя на чужой территории и в значительной степени чужой кровью.

Величие политика, кстати, в том и заключается, чтобы максимально реализовывать национальные интересы минимальной ценой. При всем уважении бросается в глаза, что Биби Нетаньяху — не Рузвельт.

— Хороший ты мужик, Андрей Егорыч! Но не орел!

к/ф «Простая история», реж. Ю. Егоров, 1960 г.

Намеренное, показное зверство, сопровождающее атаку боевиков ХАМАС, подтверждает версию сознательной провокации. Радикалы с противоположных сторон вообще живут симбиотической жизнью. Теперь Израиль решил, что ему все можно. Какое, к черту, урегулирование! «Человеческие животные». Стереть ХАМАС с лица земли! Вместе с Газой.

Что бы ни придумывали себе израильские военачальники, в Газе это будет только карательная операция. Возмездие, после которого Израилю в регионе жить станет еще менее комфортно, чем сегодня. Попытка сделать вид, что 10-миллионного палестинского народа не существует, кто бы мог подумать, не увенчалась оглушительным успехом. В этом контексте пример Карабаха.

15 лет назад, накануне выборов в 8-м году, Левон Тер-Петросян, первый президент Армении, матерый, между прочим, «демократ», говорил Вашему покорному слуге, что надо договариваться с Азербайджаном как можно скорее. Потому что с каждым годом позиции Армении будут только хуже. В страшном сне тогда никто не мог представить, о чем будут договариваться сейчас.

Существуют реалии демографии, реалии геополитики, реалии геоэкономики, как бы это кому-то не нравилось. Нельзя любить Армению больше армян и нельзя любить Израиль больше израильтян. Не могут договориться, ну и Карабах с ними.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей