Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 октября 2023, 15:09

К дипломатическому скандалу в ООН привела ситуация вокруг палестино-израильского конфликта

Израиль объявил, что теперь будет отказывать в выдаче виз представителям организации, а генсек Антониу Гутерриш должен извиниться за свои слова и вообще уйти в отставку. Поводом к столь резким заявлениям стало выступление Гутерриша на открытых дебатах в Совбезе. Генсек осудил атаку ХАМАС на Израиль 7 октября, но подчеркнул: кризис в регионе назревал давно. 

Антонио Гутерриш, генеральный секретарь ООН: «Важно признать, что атака ХАМАС произошла не на пустом месте. Жители Палестины на протяжении 56 лет живут в условиях удушающей оккупации. Они видели, как их земли неуклонно заполнялись поселениями, они подвергались насилию, экономика была задушена, люди были перемещены, дома снесены. Их надежды на политическое урегулирование тяжелого положения тают на глазах. Но недовольство палестинского народа не может оправдать ужасающее нападение ХАМАС, а ужасающее нападение ХАМАС не может оправдать коллективное наказание палестинского народа».

Эли Коэн, министр иностранных дел Израиля: «Скажите мне, что такое соразмерный ответ на убийства младенцев? На изнасилование и сжигание женщин? На обезглавливание детей? Как вы можете согласиться на прекращение огня с теми, кто пытался стереть вас с лица земли? Соразмерный ответ на резню 7 октября – это полное, полное, до последнего боевика, уничтожение ХАМАС».

В израильском МИД обвинили Гутерриша в предвзятости, назвав его позицию «пятном» на репутации ООН. А сам министр заявил, что впредь будет игнорировать личные встречи с генсеком. Ну и что касается дебатов в Совбезе: единого подхода выработать так и не удалось. Ни бразильский, ни российский проекты резолюции ранее Совет не принял. Наша страна подготовила еще один новый документ. Детали сообщил постпред Василий Небензя. 

Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН: «Чтобы Совбез ООН все-таки смог реализовать свое предназначение мы подготовили альтернативный проект резолюции, составленный на основе апробированного гуманитарного языка и вобравший важные элементы из американского, бразильского и первого российского проектов. Честно говоря, не видим причин, по которым члены Совбеза не смогут дать ему «зеленый свет», разве только если прекращение огня и остановка этого нового витка насилия в их планы вообще не входит».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей