Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 октября 2023, 21:00

Владимир Путин посетил в Королеве РКК «Энергия»

Развитие ракетно-космической отрасли сегодня в центре внимания президента. Владимир Путин приехал в подмосковный Королев, где находится одно из главных профильных предприятий, ракетно-космическая корпорация «Энергия». Запланировано большое совещание и встреча с молодыми учеными. Но прежде главе государства показали последние разработки: перспективную многоразовую ракету-носитель среднего класса «Амур-СПГ», систему мониторинга космического пространства «Млечный путь» и новые спутники «Скиф-Д» и «Марафон». Из таких аппаратов создадут орбитальные группировки, которые будут обеспечивать доступ в интернет по всей России. И это не только вопрос связи, можно будет решить множество задач, например, управление беспилотным транспортом. 

Владимир Путин в подмосковном Королеве на базе ракетно-космической корпорации «Энергия» встречается с молодыми учеными и специалистами этой отрасли, без которой, по словам президента, не только развитие, но и жизнь человечества скоро станет невозможной. Речь идет о перспективных проектах, которые помогут вывести нашу космонавтику на новую орбиту.

Иван Зимин, главный конструктор по созданию МКА, начальник отдела проектирования ОА «Решетнев»: «Планируется ли на государственном уровне поддерживать развитие геостационарных космических систем для сохранения основы инфраструктуры связи в России?».

Владимир Путин: «Весь мир идет по этому направлению, беспилотные летательные аппараты, те, кто там повыше должен летать и летает уже, в самом ближнем космосе, потом низкоорбитальные аппараты, геостационарные, они все должны работать в одном контуре, это все должно быть совмещено друг с другом. Здесь совершенно очевидно, и даже не нужно быть таким уж глубоким специалистом. Но жизнь требует именно, причем во всех сферах, в сфере безопасности, в связи, телекоммуникации, везде, одно и то же. И чем больше будет связь между различными уровнями, тем больше будет рынок для потребления услуг соответствующих, а чем больше будет рынок, тем эффективнее и быстрее все будет развиваться, потому что деньги будут подгонять этот прогресс вперед, и конечно, мы геостационарную, все, что там работает, тоже будем поддерживать. Что касается проекта «Сфера», разве у нас нет государственной поддержки? Ну есть, конечно. А как же она развивается, больше того, как же она изначально... «Эфир» изначально называлась. Я на одном из публичных выступлений оговорился, сказал «Сфера», приехал в Кремль, бывшему начальнику, руководителю Роскосмоса позвонил: «Слушай, Дим, извини, я оговорился, там вот проект, сказал проект «Сфера»». «Это и есть проект «Сфера»». Я говорю: «Как? Я же оговорился». Говорит: «Нет. Мы уже все переписали». Я еще не успел доехать, уже все, называется «Сфера». Говорю: «Ну ладно, не переписывать же назад, пускай будет «Сфера»». Я к чему это вспомнил. Потому что изначально мы же делали это с государственной поддержкой. И будем делать это, конечно, дальше. А как же. Без этого, но, к сожалению, мы не смогли пока должным образом в нужном объеме коммерцианализировать эту деятельность, по этому пути будем обязательно идти, но все равно будем вкладывать государственные ресурсы, потому что есть некоторые задачи, потребителем услуг которых является государство, а ка же, если государство потребляет, мы должны заплатить». 

Читайте также: