Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 октября 2023, 18:19

Важные заявления сделал Сергей Шойгу на Сяньшаньском форуме по безопасности

Обострение старых очагов напряженности и возникновение новых — это результат геополитических авантюр и неоколониальных действий Запада. Так происходящие в мире события прокомментировал министр обороны Сергей Шойгу. В Пекине он принял участие в Сяншаньском форуме по безопасности.

Выправка и дисциплина отличают участников этого форума. Российская делегация во главе с Сергеем Шойгу прибыла в Пекин. Сразу — в конференц-зал. Министр обороны России выступает первым.

Сергей Шойгу: «Модель межгосударственных отношений Москвы и Пекина можно назвать образцовой. При этом она становится все более привлекательной для других. Круг наших друзей и единомышленников, не желающих быть втянутыми в навязываемую коллективным Западом конфронтационную повестку, неизменно ширится».

Конечно, одна из тем — конфликт на Украине. С начала так называемого контрнаступления потери ВСУ превысили 90 тысяч человек. И дальнейшее накачивание страны западным вооружением чревато необратимыми последствиями.

Сергей Шойгу: «Запад открыто взял курс на нанесение России стратегического поражения в развязанной против нас гибридной войне. В качестве тарана цинично выбрана Украина, которой отводится роль лишь расходного материала. Линия Запада на неуклонную эскалацию конфликта с Россией несет угрозу прямого военного столкновения ядерных держав».

Командующие войсками, военные эксперты и консультанты — мест нет. Слушать приходится стоя. Форум собрал представителей 90 стран и организаций, включая Россию и США, государств Ближнего Востока и блока НАТО.

Непримиримые партнеры по диалогу — в одном зале. Американская делегация максимально неприметна. На лацканах пиджаков не видно государственных флагов. Мало военных в форме. В Пекине также не одобряют политику США, о чем косвенно дал понять и Чжан Юся, зампредседателя Центрального военного совета, второе лицо в воинской иерархии КНР после Си Цзиньпина.

Чжан Юся: «Мы видим, что возникают новые горячие точки. Третьи страны провоцируют беспорядки и дестабилизируют ситуацию в регионе. Тем самым провоцируют цветные революции. Где они протягивают свою руку, везде не будет спокойствия».

Потомственный военный, сын одного из первых генералов времен Гражданской войны Чжан Юся в 2019 прилетал в Москву — в Генштабе его встречал Почетный караул. Сегодня он принимает российского министра обороны в здании Центрального военного совета КНР.

Двусторонние переговоры — на камеру звучат лишь программные заявления о новом уровне взаимодействия. На практике армии двух стран проводят совместные патрулирования на воде и в воздухе. Этим летом русско-китайская эскадра прошла 7000 морских миль от Камчатского пролива до Желтого моря. За маневрами следили четыре эсминца ВМС США.

Сергей Шойгу: «Вашингтон организует с Республикой Корея и Японией обмен информацией о ракетных пусках. Впоследствии эти данные будут использоваться в интересах американских подразделений, дислоцированных в Азиатско-Тихоокеанском регионе для сдерживания КНР и РФ».

На форуме у каждого своя география задач.

Руслан Жаксылыков: «Укрепление дружбы, союзничества, и добрососедских взаимоотношений».

Хулио Сесар Авилес Кастильо: «Мы здесь, чтобы продемонстрировать пример укрепления уз дружбы и сотрудничества между нашей страной и РФ, особенно по линии вооруженных сил. Быть вместе с вашим народом в этот непростой момент».

Кстати, в следующем месяце министра обороны Никарагуа ожидают с визитом в Москве. Сяншаньский форум — площадка для масштабного диалога. Лишь бы было желание не только обсуждать, но и действовать в рамках договоренностей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей