Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 октября 2023, 18:27

На Токийском международном кинофестивале представили ленту Алексея Германа-младшего «Воздух»

Большой успех российского кино на крупнейшем в Азии международном фестивале. Смотр в Токио один из престижных, наряду с Каннским и Берлинским. В конкурсе — мировые премьеры. Из двух тысяч картин со всего света отобраны всего 14, которые поборются за главный приз. И среди них лента Алексея Германа-младшего «Воздух». 

Военная драма о судьбе советских летчиц в годы Великой Отечественной. Пронзительная история, предельная документальность и уникальные съемки: специально для сцен воздушных боев были воссозданы модели боевых самолетов времен войны. В России фильм выйдет в широкий прокат 18 января.

Они отправились на фронт, не имея боевого опыта. Юные летчицы в мужском авиационном полку. Стискивая зубы от боли, сквозь слезы, забывая обо всем, рисковали собой, день за днем доказывая, что не хуже мужчин. В воздухе они боролись за себя, за своих родных, за свою землю.

Военная драма Алексея Германа-младшего «Воздух» о самоотверженных летчицах времен Великой Отечественной вошла в основную конкурсную программу международного Токийского кинофестиваля. Он открылся в японской столице в 36-й раз. Съемочную группу фильма во главе с режиссером встречали тепло, все билеты на показ были раскуплены задолго до начала фестиваля.

Алексей Герман: «В Советском Союзе в Великую Отечественную войну воевали минимум 800 тысяч женщин. На самом деле, больше. Многие были в партизанских отрядах. Я думаю, что больше миллиона, многие из них погибли. И нам казалось важным сказать о роли женщины в войне, чтобы это прозвучало и не было забыто. Это и о взрослении, и о женской гордости, и о тяжести войны, и о мужестве, о многом».

Во время пресс-конференции после показа Алексея Германа-младшего много спрашивали про судьбу героинь и были ли у них реальные прототипы.

Алексей Герман: «Были женщины-летчики, которые очень мужественно воевали. Были и истребители, и бомбардировщики. Лидия Литвяк сбила 12 самолетов перед тем, как погибла. Соответственно, это выдуманная история, но в реальности женщины пилоты были, и они воевали в Советском Союзе».

После показа съемочную группу поджидали на улице, чтобы сделать фото на память. Впрочем, поклонники стоят в очереди за автографом Алексея Германа-младшего, куда бы он ни пошел. Японские зрители отмечают его особый режиссерский язык, ведь его фильмы не кричат, а разговаривают с нами полушепотом.

Картина «Воздух» — это не блокбастер о войне, а пронзительная драма, где события и эмоции не замещаются спецэффектами.

Елена Лядова: «Так всегда приятно работать с талантливыми людьми, талантливыми партнерами, талантливым режиссером. Какую-то часть, кстати, снимала женщина-оператор. Получилась такая не женская история с женщинами».

Впрочем, в фильме есть и очень зрелищные сцены: чтобы воздушные бои выглядели так же, как в реальной жизни, был построен крупнейший в России LED-экран размером с четырехэтажный дом. Художники картины воскресили полевые аэродромы, залы Эрмитажа блокадных лет, разрушенные улицы Сталинграда. Достоверными получились и костюмы.

Елена Окопная: «Мы плели нитки, мы восстанавливали технологии, как изготавливались нитки в Советском Союзе. Мы изготавливали ткань из этих ниток. Мы посетили огромное количество библиотек, чтобы найти выкройки».

Работа над картиной заняла более трех лет, а киногруппе порой приходилось непросто. Многие сцены снимали в полевых условиях на 40-градусном морозе.

Анастасия Талызина: «Наша история вне времени, она актуальна всегда. Помимо психологической нагрузки была еще и физическая, нам буквально нужно было сражаться с какими-то погодными условиями, когда начиналась буря, у нас сносило палатки, не выдерживали камеры. Этот холод нас сплотил».

Аглая Тарасова: «В какие-то моменты нам действительно казалось, что мы в прошлом, нам было действительно холодно, страшно. Мы друг друга поддерживали».

Фестиваль в Токио играет важную роль не только в японской киноиндустрии. Его признают одним из четырех крупнейших мировых кинофестивалей вместе с Каннами, Венецией и Берлином. В этом году на главный приз претендуют 15 фильмов из Китая, Австрии, Азербайджана и других стран. Кто же получит награды и как оценит жюри российскую картину, мы узнаем 1 ноября. Ну, а в России в широкий прокат фильм «Воздух» выйдет 18 января.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей