Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2023, 13:00

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев обсуждают стратегическое партнерство России и Казахстана

В Астану рано утром с официальным визитом прибыл Владимир Путин. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретил его у трапа самолета. Затем главы государств переместились в госрезиденцию «Акорда».

Гостей приветствовал почетный караул, оркестр. Программа насыщенная, планируют обсудить не только двусторонние отношения, но и международную повестку, а также взаимодействие на евразийском пространстве. Лидеры по видеосвязи приняли участие в пленарном заседании форума Межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«Россия является одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Вот мой друг и коллега Касым-Жомарт Килимевич сказал, что это более 20 миллиардов, по нашим оценкам, где-то чуть больше 17 миллиардов. В принципе, это хорошая цифра и хорошая тенденция. Мы видим, как динамично растут наши взаимные торговые и инвестиционные обмены в аграрной сфере. Поэтому вполне логично, что на нынешние пленарные заседания форума регионов вынесена та тема, которая представляет для нас действительно очень большой интерес: сельское хозяйство — основа сельской экономики», — сказал Владимир Путин.

«Мы взаимодействуем практически во всех отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и инфраструктуре. Отдельно хочу отметить растущий уровень сотрудничества в области энергетики. Знаменателем событием стал недавний запуск транзита российского газа в Узбекистан по территории Казахстана. Данный проект играет ключевую роль в укреплении региональной стабильности и энергетической безопасности Центральной Азии», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Дальнейшее развитие партнерских отношений России и Казахстана лидеры продолжили обсуждать на переговорах. По итогам планируется подписать пакет документов, среди которых план совместных действий. Конкретные направления сотрудничества на следующие три года.

«Ваш визит имеет очень большое политическое, а можно сказать, и историческое значение. Всем известно, что Казахстан и Россия – это союзники, это стратегические партнеры, нас объединяют крепкие вузы, дружбы, общие истории и тесные духовные связи. Задачи по дальнейшему развитию приграничного сотрудничества мы с вами обозначили в рамках участия в проходящем XIX межрегиональном форуме в городе Кустанай. Уверен, солидный пакет соглашений и бизнес-контрактов раскроют весомый потенциал не только областей, но и целых отраслей наших экономик», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

«У нас очень хороший потенциал, и с учетом того, что происходит в мире, имею в виду, прежде всего, конечно, что там даже не конфликты, а то, что происходит в области развития, демографического развития, имею в виду наш огромный сельхозпотенциал, у нас есть хорошие возможности обеспечить свои интересы и помочь очень многим нашим партнерам в мире, на мировых глобальных рынках. Что мы, собственно говоря, и делаем, вопрос в том, чтобы еще, используя все преимущества нашего сотрудничества, нарастить эти возможности в будущем. Мы так и будем делать», — сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей