Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2023, 21:16

В Кремле прокомментировали решение Хельсинки закрыть пункты пропуска на границе с Россией

Около 300 россиян сегодня в Хельсинки протестовали против закрытия Финляндией автомобильных пунктов пропуска на границе с Россией. С полуночи на протяжении трех месяцев не будут работать три — самых больших по потоку транспорта — перехода из Ленинградской области и четвертый из Карелии. По официальной финской версии, к ним в страну через Брусничное, Торфяновку, Светогорск и Вяртсиля попадали граждане Ирака, Йемена, Сирии и другие иностранцы за убежищем, причем организованно. МИД РФ ранее назвал эти обвинения очень странными.

Позицию Кремля сформулировал корреспонденту Первого канала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Финские власти пошли по пути разрушения двусторонних отношений. У нас всегда были феноменальные отношения с финнами: взаимовыгодные, взаимоуважительные, взаимное понимание друг друга, никогда Россия, никогда Россия в новейшей истории не угрожала Финляндии. У нас не было повода для какой-то конфронтации. Сейчас они избрали этот путь. С нашей точки зрения, это большая ошибка».

Оставшиеся четыре автомобильных КПП пока продолжат работу, но не круглосуточно и не во все дни недели. Они дальше от Петербурга, что создает понятные неудобства, в том числе россиянам, которые живут в Финляндии, а в России у них родственники. Таких свыше 35 тысяч человек. С другой стороны, свыше восьми тысяч человек, большинство граждане Финляндии, подписали интернет-петицию с требованием вернуть все как было и не нарушать права человека.

Туристический поток, традиционно большой, сами финны загубили еще прошлой осенью, прекратив впускать россиян с действующими визами по примеру Польши и Прибалтики. Кстати, Эстония сейчас разместила противотанковые пирамиды, они же «зубы дракона», в Нарве у перехода из российского Ивангорода. Это, так сказать, окно в Евросоюз пока открыто. Вопрос, что наступит раньше — воспользуются эстонцы этими зубами. Или же мы закроем Ивангород на ремонт, по плану 1 февраля.

Читайте также: