Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2023, 14:00

Владимир Путин принимает в Кремле Эмомали Рахмона

Эмомали Рахмон в Москве с официальным визитом. Запланированы переговоры в узком и расширенном составах. Лидеры обсудят двустороннее стратегическое партнерство, региональную и международную обстановку. Отношения двух стран находятся на высоком уровне и будут развиваться в будущем, подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин: «Надо отметить, что, я упомянул про торговый оборот, существенно нарастают поставки в Россию продукции из Таджикистана, прежде всего, сельхозпродукции. Рост составил 67%. Это очень хороший показатель. Гуманитарные связи у нас развиваются также. Весьма позитивно. И хотел бы здесь отметить, конечно, то, что мы в прошлом году с вами, 1 сентября, открыли пять школ с преподаванием русского языка и вообще на русском языке. В этом году и в последующие годы правительство России будет выделять по 200 миллионов на учебники для этих школ. Знаю, что этого не хватает, но решение принято. Студенты-аспиранты из Таджикистана у нас учатся. Самая большая квота из стран СНГ приходится на Таджикистан – 900 тысяч человек. Мы на 2024 и 2025 годы увеличиваем эту квоту до тысячи человек. Я знаю, это я вам должен сказать спасибо, потому что знаю, какое внимание вы уделяете развитию русского языка и нашим отношениям в сфере культуры, в гуманитарной сфере в целом.

Во-первых, Центр для подготовки и обучения талантливых детей в Таджикистане и Русский драматический театр имени Маяковского. На эти цели правительство Российской Федерации выделяет 4,5 и 3 миллиарда рублей соответственно. Так что эти планы будут реализовываться. Разумеется, очень важным является составляющая, связанная с обеспечением безопасности в регионе».

Эмомали Рахмон: «Спасибо за теплый прием. Мне очень приятно находиться в Москве. Соскучились. Мы за продолжение активного международного диалога. Наши торговые и экономические связи находятся на подъеме. На самом высоком уровне развивается сотрудничество с гуманитарной сферы. Вопросы безопасности занимают особое место в двусторонней повестке. А сегодня хотел бы с вами обсудить состояние и перспективы нашего взаимодействия, а также международную и региональную тематику».

Читайте также: