Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 ноября 2023, 09:04

На Украине собираются ужесточить правила мобилизации

Повторять незавидную участь насильно мобилизованных солдат на Украине мало кому хочется. Спасаются, как могут. Вот такие кадры облетели сеть — пишут, это — Закарпатье. Мужчина, который оказался в военкомате явно не по доброй воле, улучил момент и выбрался через окно. Ловко протиснулся через небольшое отверстие в решетке, спустился вниз и — бежать. Удалось ли скрыться — неизвестно, за уклонистом — погоня.

В украинской армии острая нехватка солдат. Это признал и советник главы офиса Зеленского Сергей Лещенко: «Огромный дефицит собственно говоря военных, потому что нужно проводить ротации, нужно подтягивать резервы. И что касается военнослужащих в некоторых бригадах, то, что я услышал, это страшные цифры. Средний возраст — 54 года. Штурмовик в 54 года не может идти на штурм. В некоторых ротах, было 110 человек, сейчас трое осталось».

Украинская пресса пишет: как раз на этой неделе могут объявить о новых правилах призыва. По некоторым данным, есть планы снизить возраст, с которого забирают в армию. Сейчас призыву по мобилизации подлежат мужчины с 27 до 60 лет, при этом ограничение на выезд из страны действует для военнообязанных с 18 лет.

Впрочем, и раньше критерии отбора на военную службу неоднократно расширялись. Только в сентябре разрешили забирать мужчин с ВИЧ, гепатитом, психическими расстройствами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей