Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 декабря 2023, 18:23

Государство не пойдет по пути запрета абортов, заявила Валентина Матвиенко

Семья, материнство и детство — один из приоритетов внутренней политики страны, и эта тема требует постоянного государственного внимания. Особенно ситуация с демографией. Об этом сегодня говорили в Совете Федерации. По словам спикера Валентины Матвиенко, в России низкая материнская смертность, а детская — ниже, чем в развитых европейских государствах. И это результат большой работы в сфере здравоохранения.

Еще одна чувствительная тема — аборты. Тут, подчеркнула спикер палаты, нужен взвешенный подход. Государство не пойдет по пути запрета этой процедуры, как это сделали в некоторых регионах власти для коммерческих учреждений. В какую бы клинику женщина ни обратилась — частную или государственную, ее нельзя лишать права выбора.

Валентина Матвиенко

Никакие запреты, никакая кампанейщина, никакое давление, никакая криминализация законодательства в этой сфере не могут решить и не смогут решить эту проблему. И государство по этому пути точно не пойдет. Тем более что у нас уже есть опыт, который закончился печальными последствиями. Это нелегальный рынок услуг, это пещерное качество, это рост женской смертности и так далее. 

В некоторых регионах уже принято решение, скажем, о запрете аборта в частных клиниках. Ну, послушайте, форма собственности не имеет значения. И частные, и государственные, муниципальные медицинские образования, они все работают по единым медицинским стандартам. Но если какие-то частные клиники, думаю, что не только частные, допускают нарушения, то их надо просто лишать лицензии и запрещать этим заниматься, но нельзя огульно лишить женщину права выбора, если уж она решится на такой шаг.

Читайте также: