Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 декабря 2023, 13:02

Владимир Путин обсудил с правозащитниками меры поддержки российских бойцов и их семей

О мерах поддержки наших бойцов и их семей речь шла на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Встречу в режиме видеоконференции провел Владимир Путин, беседа завершилась накануне поздно вечером и длилась не один час: острые вопросы и конкретные решения.

Так, глава государства поручил тесно работать с Фондом «Защитники Отечества», созданный по указу президента. Филиалы открыты во всех регионах, там оказывают всестороннюю, адресную помощь участникам СВО и их близким.

Юлия Белехова, член СПЧ: «Есть меры поддержки, которые распространяются на них, если они возвращаются с фронта. И на детей это, конечно, бесплатное получение высшего образования. Это возможность получения специального образования бесплатно. Нам кажется важным, что если боец отдал свою жизнь, чтобы эта мера распространялась, в том числе, и на его супругу».

Владимир Путин: «Безусловно, должна быть выработана полная, полноценная система таких мер поддержки. Знаете, на что хотел бы обратить внимание? Надо аккуратно, конечно, чтобы здесь не было никаких злоупотреблений, но, безусловно, подумать и на тему поддержки тех женщин, которые жили в гражданском браке со своими мужьями. Есть предусмотренные законом способы установления факта проживания в гражданском браке».

Затронули на встрече и другие темы, в том числе амнистию некоторых категорий женщин, которые находятся в местах лишения свободы, ситуацию с мигрантами, социальную политику. Так, прозвучало предложение, и президент согласился с ним — статус многодетных семей должен стать всероссийским, п не региональным.

А еще главу государства попросили принять дополнительные меры по защите интересов россиян, которые проживают в недружественных странах и сталкиваются там с ущемлением своих прав. Как, например, в Латвии, где тем, кто не сдал экзамен на знание латышского языка и не заполнил специальную анкету, грозит выдворение.

Кирилл Вышинский, член СПЧ, Исполнительный директор международного информационного агентства «Россия Сегодня»: «Наши соотечественники попадают по сути в экстремальную ситуацию, когда их начинают выдавливать, лишать неких социальных гарантий, лишать просто возможности существовать в этой инфраструктуре, в странах, в которых они жили, закрывая счета и, по сути, выдавливая их».

Владимир Путин: «В Латвии, по-моему, 40% было русскоязычного населения. Наверняка и сейчас немало. Если они будут проводить такую политику в отношении людей, которые хотели жить в той или иной стране, работали там, создавали какие-то блага для этой страны, и с ними будут так по-свински обращаться, то в конце концов они сами с таким свинством и столкнутся внутри своих стран. Такое положение людей, как «неграждане» — это вообще странное изобретение тех, кто претендует на то, чтобы считаться демократическими странами. Оно является, безусловно, уродливым и сейчас приобретает новое качество и новый размах».

Читайте также: