Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2023, 15:00

Небо над Абу-Даби окрасилось в цвета российского триколора

Владимир Путин сегодня с рабочим визитом в Объединенных Арабских Эмиратах. Борт номер один приземлился в аэропорту Абу-Даби, и после торжественной встречи президентский кортеж направился ко Дворцу наций. Автомобиль российского лидера сопровождал кавалерийский эскорт. В это время небо над столицей ОАЭ окрасилось в цвета нашего триколора, был произведен залп из артиллерийских орудий. Кадры с высоты птичьего полета. Далее уже церемония официальной встречи. Владимира Путина приветствовал президент Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. Вместе они прошли в зал приемов. Прозвучали государственные гимны. После лидеры проследовали вдоль почетного караула на совместное фотографирование. На церемонии присутствовали и делегации двух стран. Переговоры как в расширенном формате, так и тет-а-тет. Тем для обсуждений много: торгово-экономические связи, инвестиции, международная повестка. И вот что заявил Владимир Путин: «Ваше Высочество, дорогие друзья! Прежде всего, хочу поблагодарить за приглашение, за такой красочный и дружеский прием. Сегодня наши отношения благодаря вашей позиции вышли на беспрецедентно высокий уровень. И мы с вами в постоянном контакте, и наши коллеги постоянно работают друг с другом. И действительно, Объединенные Арабские Эмираты – главный торговый партнер России в арабском мире. В прошлом году товарооборот увеличился на 67,7 процента, в этом году, я думаю, будет даже больше. То же самое касается и инвестиционной деятельности. Продвигается и промышленная кооперация, имею в виду сотрудничество в области создания определенных производств на территории Объединенных Арабских Эмиратов и в Российской Федерации. Реализуется ряд крупных проектов в нефтегазовой сфере. Мы сотрудничаем и по линии ОПЕК плюс. И конечно, придаем должное значение гуманитарным связям. Развиваются туристические обмены. В прошлом году почти миллион туристов из России, 900 тысяч с небольшим, посетили Арабские Эмираты. Открыта русская школа, и мы вам благодарны за решение вопроса о предоставлении участка для строительства православного храма. Мы сотрудничаем на международной арене. Объединенные Арабские Эмираты вносят огромный вклад в стабилизацию ситуации в мире, будучи непостоянным членом Совета Безопасности»

Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, президент Объединенных Арабских Эмиратов: «Приветствую вас, мой дорогой друг Владимир Путин, в Объединенных Арабских Эмиратах. Я хотел бы подчеркнуть, что очень ценю вашу роль в укреплении двусторонних отношений.  ОАЭ – крупнейший торговый партнер России на Ближнем Востоке, мы также крупнейший инвестор в российскую экономику, и за последний год инвестиции в ненефтяной сектор выросли на 103 процента. Я буду счастлив продолжить нашу совместную работу в целях укрепления двустороннего сотрудничества в различных сферах. Конечно, особый приоритет мы отдаем энергетике, инфраструктуре, передовым технологиям и другим сферам».

Тем временем, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал, как летел в Абу-Даби борт номер один. Самолет Владимира Путина сопровождали четыре истребителя ВКС России Су-35. Кадры опубликовало Минобороны. Истребители, как сообщается, несли различное штатное вооружение, пилотировали их летчики первого класса, взлет осуществлялся с оперативного аэродрома в сложных метеоусловиях. Дмитрий Песков также отметил, для авиационного сопровождения президентского самолета были получены специальные разрешении от государств, над территорией которых осуществлялся полет.

Сегодня Владимир Путин посещает сразу две страны Ближнего Востока. Из Абу-Даби российский лидер отправится в Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде состоятся переговоры с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Обсудят как вопросы двусторонних отношений, так и международной повестки. 

Читайте также: