Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 января 2024, 12:04

Накануне состоялся один из самых крупных обменов пленными между Россией и Украиной

Еще 248 российских бойцов, которые находились в украинском плену, вернулись на родину. Об освобождении накануне вечером сообщили в Минобороны РФ.

Сложные переговоры состоялись при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов. Это один из крупнейших обменов пленными между Россией и Украиной с начала спецоперации.

С нашими ребятами работают медики и психологи, впереди реабилитация и лечение, но главное, что рядом уже будут близкие.

Столица встречала освобожденных бойцов самой холодной ночью с начала зимы, но как-то эти минус 25 не имели значения.

- «Ну, как вы на родной земле? — Здорово на родной земле. Устали в плену. Тяжело было. Терпели. Мужались».

- «Очень хорошо, рады, что вернулись. Спасибо всем, кто занимался обменом и вернул нас домой».

- «Мы ждали с нетерпением. Сейчас Новый год, и мы можем встретиться с родными, с женами, детьми, матерями».

Всех тут кто-то ждет дома.

- «Две дочки — 12 и 5 лет. — Скоро обнимете. — Да, скоро обниму, поцелую и нормально. Наберем мороженого».

- «Родственники очень волновались, сильно переживали, не знали, как мы, где мы вообще».

- «Позвонил маме, мама плакала. 8 месяцев не получалось общаться. Я не знал, очень сильно переживал, молился постоянно, чтобы с ней все было хорошо».

- «Знают уже, что вы живой, дома? — Конечно, жена очень рада. Трое ребятишек очень рады, что я, наконец, объявился за 8 месяцев. Позвонил, что я живой».

Мобильники всем раздали сразу после пересечения российской границы. И телефоны вскоре зазвонили по всей стране. Город Красноярск, Орск, Нягань. А кому-то до дома оказалось совсем близко.

- «Через 5 часов буду дома. Вот это радость. Спасибо большое вам, мужики».

Конечно, поразительно, что все это состоялось на фоне непрекращающихся террористических атак киевского режима и с учетом того, что обмен происходил в многострадальной Белгородской области. Но благодаря настойчивости российских компетентных органов в преддверии Рождества 248 российских военнослужащих вернулись домой.

Как стало известно, обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, которые пользуются доверием обеих сторон.

- «Успех посреднических усилий стал следствием крепких дружественных отношений Объединенных Арабских Эмиратов с Российской Федерацией и Украиной, которые были подкреплены регулярными контактами на самом высоком уровне, в результате чего состоялся один из крупнейших обменов пленными между двумя сторонами с начала войны».

Формула предрождественского обмена «173 на 173». Однако тут важно уточнить, что вне рамок обмена в Россию вернулись на 75 бойцов больше. Это следствие событий лета 2023. В июле вопреки договоренностям содержать на своей территории до завершения боевых действий выступавшая в роли посредника Турция передала Украине 5 командиров запрещенного в России «Азова».

И вот спустя полгода противника, наконец, заставили вернуть долг. За пятерых боевиков — 75 российских военнослужащих. Для них это долгожданное возвращение. По подсчетам журналистов, это был уже 49-й обмен пленными с начала спецоперации.

Читайте также: