Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 января 2024, 18:02

О возможностях Дальнего Востока президент говорил на встрече с предпринимателями в Хабаровске

Дальний Восток обладает такими возможностями, которых нет даже в Москве. Об этом сегодня говорил Владимир Путин во время встречи с предпринимателями в Хабаровске.

Обсуждали перспективы развития региона с учетом существенной переориентации российской экономики на восток и проблемы, которые предстоит решать, в частности, с дорогой логистикой. Ведь округ самый большой в стране, расстояния огромные, а время в пути нужно сокращать.

Например, в планах запуск скоростного поезда между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. О развитии этих двух городов Владимиру Путину сегодня рассказали отдельно. В том числе президент познакомился с проектом реконструкции набережной Амура. И кое-что предложил подправить.

Дальневосточный федеральный округ — это 11 регионов. Разом все не облетишь, а тут в одном зале представители бизнес-сообщества сразу всех этих субъектов.

Владимир Путин: «Красиво у вас, светло, солнышко светит, погода замечательная».

Алексей Репик: «Это потому что наступил 2024 год».

На этот год, как и на последующие, предприниматели возлагают большие надежды. Российский бизнес выстоял и развивается вопреки всяческому давлению.

Алексей Репик: «Экономика России — очень-очень стойкое существо, которое умеет адаптироваться, а самое главное — растет и развивается с удивляющей даже нас скоростью».

Аналитики «Деловой России» прогнозируют рост экономики страны в этом году более 4%.

Алексей Репик: «К концу года это будет точно больше 4% роста».

Владимир Путин: «Больше 4%? Может быть. У нас падение, вот мне Михаил Владимирович сказал перед отъездом сюда, падение мы все время считали в 2022 году 2,1%. На самом деле оказалось 1,2%».

Цифры подтверждают: пока экономики Запада проседают, Россия растет.

Владимир Путин: «Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объему экономики в целом первые в Европе. Мы обогнали ФРГ. И заняли пятое место в мире. Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе — номер один».

В этом зале каждый сделал свой вклад в этот рост.

Алексей Репик: «Здесь все уже инвестируют на Дальнем Востоке, все здесь присутствующие. Все причем успешно инвестируют».

А теперь о проблемах. Руководитель дальневосточной компании, выпускающей востребованные даже в Китае строительные материалы, жалуется на проблемы здешних экспортеров.

Никита Яковлев: «Один из наших материалов — минеральная теплоизоляция — по качеству лучше китайских аналогов, по стоимости ниже. Но, к сожалению, все съедает дорогая логистика. Чтобы доставить из Хабаровска в Китай, нужно делать крюк до погранпереходов Приморского края, либо до Благовещенска. Это дополнительные 700 км. Конечно, это приводит к удорожанию».

Путина просят помочь сократить это транспортное плечо.

Владимир Путин: «Что касается логистики, безусловно, это точно надо делать. Зачем вести куда-то там в Приморский край или в Благовещенск? Конечно, надо сделать. Тем более что у вас есть конкурентное преимущество по сравнению с нашими партнерами в том же Китае. Уверен, что люди там умные будут брать, если продукт хорошего качества, да еще и дешевле получается. Если из-за логистики там наценка получается, ее надо убирать».

Другой вопрос — опять же ориентированный на торговлю с Китаем.

Артем Савченко: «Если честно, складов категорически не хватает на прилегающих территориях. Не то что класса А или А+, класса Ж не найти».

Владимир Путин: «Что надо сделать, скажите. Давайте будем вместе делать. Я полностью с Вами согласен, логистика нужна».

Инвесторы готовы построить, но нужны федеральные льготы.

Владимир Путин: «Что конкретно вам нужно, чтобы эту тему поднять и развить?»

- «Нам желательно, чтобы все переходы были ТОРами, чтобы там было льготное кредитование».

Владимир Путин: «Я согласен полностью. И по пунктам пропуска надо решать, и по логистическим центрам».

Снова о льготах для бизнеса от инвестора Сахалинского курорта «Горный воздух», но теперь уже для гостиничного и ресторанного, что к нему прилагается.

Павел Залпин: «Представьте, 21 кулинарная концепция, винотека с российским вином, ресторан, детский клуб. И все это — около входной группы «Горного воздуха». Но вот беда — в уставных документах льготы на объекты питания не упомянуты».

Владимир Путин: «Если объекты общепита не входят в эту систему льготирования, то, конечно, нужно их туда пристегнуть. Здесь вы правы абсолютно, потому что это, безусловно, является частью всего комплекса».

Беседы о курортах вдохновили модератора встречи.

Алексей Репик: «Дальний Восток — это у нас такая точка кипения, причем не только вулканов и гейзеров, но и талантов, конечно, в первую очередь, причем всех возрастов».

Это так был представлен хозяин компании, которая занимается выловом краба. Так вот вопрос — заграничные конкуренты наших производителей морепродуктов платят ввозную пошлину максимум до 5%.

Александр Сапожников: «Аналогичные импортные пошлины на нашу рыбу они устанавливают в размерах от 10 до 30%. Как-то не очень это справедливо. Кроме того, есть такая экспортная пошлина, которую мы сами себе устанавливаем. Она на нашу рыбу выше на 50%, чем на ввозную пошлину на импортную рыбу. Нам кажется, что этот вопрос не совсем справедливый с точки зрения дальневосточных рыбаков. Мы бы хотели, чтобы Вы посмотрели, помогли его решить».

Владимир Путин: «Я точно посмотрю, помечу для себя и попрошу коллег это пометить».

Резкое повышение пошлин на импорт чревато таким же ростом цен на прилавках. Дальневосточный бизнес обещает обеспечить доступными российскими морепродуктами всю страну.

Александр Сапожников: «Обещаем, что это поднимет эффективность, отдачу отрасли. И разрешите пожелать Вам убедительной победы на выборах».

Владимир Путин: «Спасибо большое. Просто здесь нельзя допустить неверных шагов. Потому что нужно тогда вот эти субсидии на перевозку, чтобы они заработали, а потом уже пошлины. Или одновременно, синхронизировать увеличение пошлины. По яйцу, видите, у нас что произошло. Вовремя не сориентировались. Объем производства у нас не уменьшился — потребление увеличилось. Начали больше приобретать яйцо, мясо курицы. А вовремя о том, чтобы открыть импорт, не подумали. И цены полетели. Поэтому нужно быть очень аккуратными, но в целом вы абсолютно правы, обязательно проработаем».

Раз уж заговорили про яйца, на встрече — хозяйка сразу нескольких птицефабрик. Хабаровск недавний яичный кризис миновал.

Людмила Кузнецова: «Мы поделились с партнерами на Сахалине и в Приморском крае, где был дефицит, и там погасили пожар».

В ходе большого разговора к президенту обратились два десятка предпринимателей со всего Дальнего Востока. И вот что бросалось в глаза: место встречи как таковое — Хабаровск, который еще в 2018 указом президента потерял статус столицы ДФО.

- «А при каких обстоятельствах и может ли вообще Хабаровск рассчитывать на возвращение статуса столицы в Дальневосточном федеральном округе?»

Дмитрий Песков: «Об этом сейчас речи не идет. И нужно ли это? Он развивается своим ходом, и совершенно не важно, у него есть статус центра или нет. Город, огромный город развивается. Чистый и прекрасный, это видно невооруженным взглядом».

Президенту сегодня как раз презентовали мастер-план развития Хабаровска. Здесь появится целый машиностроительный кластер, множество новостроек. В проекте — региональный онкологический центр, первый новый детский санаторий с советских времен, комфортная городская среда, в том числе пешеходная набережная реки Амур. И надо сказать, эскизный проект президент раскритиковал.

Владимир Путин: «Прямо на берегу такое красивое место, а вы здесь паркинг делаете. Такое красивое место, туда надо пешочком пройтись».

А еще Владимира Путина сегодня принимали в Хабаровской анимационной студии «Мечталет». Самый успешный проект команды, в том числе за рубежом — мультсериал про веселые детские рюкзачки. А самый ожидаемый — полнометражный мультфильм «Невельской» — про русского адмирала, который в середине XIX века доказал, что устье Амура доступно для морских судов и что Сахалин — это остров. Кстати, президент и тут внес в проект пару правок.

Владимир Путин: «Листочков я бы добавил».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей