Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 января 2024, 18:21

Премьер-министр Михаил Мишустин вручил премии правительства в области СМИ за 2023 год

В условиях проведения специальной военной операции свое, и очень важное поле боя — у журналистов. Об этом сегодня Михаил Мишустин говорил на вручении премий в области СМИ. Премьер подчеркнул: на тех, кто сейчас работает в информационном пространстве лежит огромная ответственность. Среди удостоенных правительственной премии сотрудники информагентств, печатных изданий и телеканалов, в том числе и Первого канала.

В зале наград Дома правительства сегодня наши коллеги со всей страны. 66 журналистов из федеральных и региональных медиа. Особое внимание, конечно же, тем, кто работает на передовой.

Михаил Мишустин: «Прежде чем мы перейдем к церемонии, скажу о наших награжденных. Начну с военных корреспондентов. Они рискуют собой, выполняя профессиональный долг, создавая четкую картину событий из Луганска, Донецка, с Запорожья, из Херсонской области, из приграничных регионов России. Среди них — сотрудники информационного агентства «Россия сегодня», которые сообщают о ситуации на новых территориях».

Фотокорр РИА Виктор Антонюк начал работать в Донбассе задолго до начала СВО. С первых дней конфликта. Не раз был под обстрелом. В том числе, когда вместе с нашими бойцами вез гуманитарную помощь. Людям там он помогает до сих пор. После награждения — обратно на передовую.

И, конечно, абсолютно все сегодня продолжают работать на фронтах войны информационной. Премию правительства сегодня получил и коллектив программы Первого канала «Большая игра».

Михаил Мишустин: «Благодаря работе команды удалось создать уникальный формат откровенного диалога, который неизменно интересен зрителям. А ведущие Вячеслав Никонов, Дмитрий Суслов и Дмитрий Саймс наглядно демонстрируют, насколько результативным может быть прямое общение людей с абсолютно разными ценностями».

Это ток-шоу о реальной политике. Обстоятельный разговор для тех, кто хочет вникнуть в суть мировых процессов, а не просто получить жареные новости.

Вячеслав Никонов: «Мы изначально руководствовались тремя главными принципами: без вранья, без фальши и без дураков».

В эфире — свидетели и участники глобальных процессов.

Дмитрий Саймс: «Были у нас и экс-разведчики ЦРУ. Если бы нам разрешали, были бы и разведчики. Но американская сторона, как вы знаете, демонизирует федеральные каналы. Но сегодня, например, у меня на программе должен быть ведущий, политический обозреватель канала Fox, который был до этого в Белом доме у президента Буша-младшего и на ведущем посту в Госдепартаменте у президента Трампа. Так что мы по-прежнему приглашаем тех американских гостей, которые, скажем так, обладают достаточным мужеством, чтобы у нас появиться. Есть значимые, статусные люди. Джеффри Сакс — ведущий американский экономист — весьма часто у нас появляется. Программы на регулярной основе смотрят официальные лица в США, за нами следят на достаточно приличном уровне».

С начала специальной военный операции еженедельная аналитическая программа стала не просто ежедневной. Сейчас она выходит трижды в день. Эксперты в студии на прямой связи с нашими бойцами и военкорами на передовой.

Премию сегодня получили и наши коллеги из RT за благотворительный проект «Дальше действовать будем мы», а также освещение работы волонтеров, помогающих участникам СВО.

С телеканала «Россия» награждены Ольга Скабеева и Евгений Попов за отстаивание интересов нашей страны на информационном фронте в программе «60 минут».

За личный вклад в развитие СМИ премию получил гендиректор ОТР.

Виталий Игнатенко: «Честь, достоинство, служение Отчизне, Отечеству. Из поколения в поколение эти слова набирают силу, и каждое поколение придает им новое звучание. Наша с вами задача — всегда чувствовать свою сопричастность ко всем делам своей страны».

Награду получил коллектив радио «Орфей», популяризирующий классическую музыку. А еще коллектив интернет-ресурсов «Библиогид» и «ПроДетЛит». Большое внимание — литературе для детей.

Многие журналисты приехали из регионов. Целым редакционным коллективом — представители челябинской газеты «Саткинский рабочий». Премию получают за экологическую рубрику «Спасай свой край». Скоро газета отметит свой столетний юбилей.

Читайте также: