Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 января 2024, 18:27

Сразу три региона представили сегодня свои достижения на выставке «Россия» на ВДНХ

Море цветов в знак поддержки пострадавших от массированного обстрела жителей Белгорода сегодня на грандиозной выставке «Россия» на ВДНХ. С ними солидарны все, кто приходит. А людей очень много, и даже больше, чем обычно. Свои достижения представили сразу три региона. Кроме Белгородской, это также Курская и Орловская области. Для посетителей — фермерские ярмарки, концерты и мастер-классы. Специалисты делятся опытом цифровых решений.

Теперь на выставке «Россия» бьется сердце Белгорода. Именно такое стоит на белгородском Арбате, после обстрела ВСУ 30 декабря оно превратилось в стихийный мемориал. Как и в Белгороде, к этому сердцу посетители выставки приносят цветы, а слова поддержки выражают на стенде каждого региона.

Губернатор Вячеслав Гладков рассказал, что сначала были даже мысли отменить празднования дня региона на ВДНХ. Но от этой идеи отказались. Если выставка — отражение России, то, как и в реальности, здесь все должны быть вместе и держаться друг за друга.

Вячеслав Гладков: «Слова благодарности за ту помощь, которую мы получаем. От крупных и малых предприятий, от частных лиц, от коллег губернаторов. Единение в защите нашей земли, единение в борьбе с врагом. Я благодарен всей стране. Я благодарен президенту РФ, которому часто докладываю о текущей ситуации. Он принимает быстрое решение, которое позволяет нам исправить ситуацию».

Сегодня флаги Белгородской области повсюду. В гости в Москву приехали и десятки жителей региона.

- «Мы очень гордимся своей областью, своим городом!»

- «Спасибо всем жителям нашей страны, что приходят и поддерживают нашу область в такое непростое для нас время».

Роман и Виталия приехали из Прохоровки — и сразу в ЗАГС, пожениться решили прямо здесь, на ВДНХ.

- «Это очень значимо для нас, что у нас свадьба в такой день и в таком месте. — Еще не до конца осознали, что это именно с нами все происходит».

На стенде со всеми посетителями общался и Федор Емельяненко, он с семьей переехал в Белгородскую область еще в 1978 году, окончил там университет, построил дом.

- «Белгородская область как была рубежом нашей страны, так и по сегодняшний день остается. Мы любим свою Белогородщину».

Сегодня отмечается и день Курской области. О достижениях рассказывали на красочном стенде. Металлургия, атомная энергетика, историческая память — знаменитая Курская дуга. Говорили о вызовах сегодняшнего дня.

Роман Старовойт: «Мы приграничный регион нашей страны. К сожалению, практически каждый день испытываем террористическое воздействие со стороны националистической Украины. Несмотря на это, мы твердо стоим на ногах, уверенно смотрим в будущее. На территории Курской области реализуются все нацпроекты, заявленные президентом».

День региона и для Орловской области. На стенде можно посидеть под сенью гигантского дуба или увидеть зубра. Познакомиться с персонажами русских классиков — Тургенева, Тютчева, Бунина. И окунуться в мир крестьянских ремесел.

- «Крестьянская кукла-мотанка делается из красных ниток, лоскутков ткани».

- «Очень интересно, особенно в наше время, делать что-то своими руками».

Андрей Клычков: «В 2020 году Орловщина получила статус литературной столицы России. Сегодня Орловщина — это регион, в котором развивается сельское хозяйство. За последние пять лет в 2,4 раза нам удалось увеличить объем производства продукции сельского хозяйства. По итогам этого года собран рекордный урожай — 5.2 млн тысяч тонн зерна».

Геннадий Зюганов: «Такие регионы, как моя родина — Орловская область и город Орел, лежат в основании нашего суверенитета. Это коренная русская земля. На Орловщине из 100 человек 97 — русские. Русские вокруг себя за тысячу лет собрали 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной культуры, ни одной веры, ни одной традиции».

Сегодня в павильоне «Республика Беларусь» открываются дни Брестской области. Специальная экспозиция — культура, промышленность, сельское хозяйство и все самое интересное, подготовленное нашими соседями.

Дмитрий Мезенцев: «Сегодня открывается новая традиция в подтверждение нашей совместной истории. Здесь, на легендарной выставке ВДНХ, в павильоне, которому десятки лет, в павильоне «Республика Беларусь», начинается презентация всех регионов Беларуси».

А еще на выставке подвели итоги Всероссийской программы «Классная страна». В его рамках были разработаны сотни туристических и одновременно образовательных маршрутов для школьников.

Светлана Чупшева: «Одна из новаций — это внешкольная, внеурочная деятельность в формате экскурсии собиралась как интересные, познавательные маршруты, связанные с конкретным школьным предметом».

Новый день — новое приключение. Выставка «Россия» удивляет и меняется постоянно. Что будет завтра? Обязательно посмотрите.

Читайте также: