Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 января 2024, 15:04

На встрече Байдена с лидерами Конгресса решалась судьба очередного транша для Украины

Американский президент, который несколько месяцев безуспешно пытается протолкнуть через Конгресс очередной финансовый пакет для Украины, провел личную встречу с лидерами Сената и Палаты представителей. Переговоры за закрытыми дверями, не было даже протокольной съемки. 

По итогам глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер объявил: достигнуто согласие с республиканцами о поддержке Украины. Вот только что тут нового — непонятно. Республиканцы и раньше прямо не отказывались от выделения денег киевскому режиму, но всегда считали, что решение своих проблем важнее. В числе самых острых внутренних вопросов —нелегальная миграция. 

И вот что после встречи с Байденом заявил спикер Палаты представителей, республиканец Майк Джонсон: «Мы понимаем всю необходимость финансирования Украины и считаем, что существующее положение вещей неприемлемо. Но нам нужны ответы на вопросы о стратегии по достижению цели и отчетность в расходовании средств американского народа. Все это важно, и мы это понимаем, но мы должны настаивать, должны настаивать на том, что наша граница в приоритете».

И что же? Ответов, как не было, так и нет. Куда делись миллиарды долларов, уже выделенные Киеву, — тайна, покрытая мраком.

Между тем Белый дом ведет свою игру и в Европе. После телефонного разговора с Байденом канцлер Германии Олаф Шольц обещал увеличить расходы на военные нужды Украины до семи миллиардов евро. А вот парламент ФРГ от курса, заданного Вашингтоном, отклонился. Большинство депутатов высказались против проекта резолюции о поставках киевскому режиму дальнобойных крылатых ракет «Таурус».

«Интересно, вы действительно сошли с ума? Неужели вы всерьез верите, что с помощью немецкого чудо-оружия сможете переломить ход бесперспективной войны против ядерной державы России? Ваше чудо-оружие для Украины – это не что иное, как новый уровень эскалации и возмутительная угроза нашей безопасности здесь, в Германии. Остается надеяться, что в этой палате здравый смысл возобладает над этим безумием. Нам не нужны «Таурусы» для Украины, нам нужны дипломаты, чтобы прекратить эту войну», — заявила депутат Бундестага Севим Дагделен.

Депутат Бундестага также задала риторический вопрос: если Берлин все-таки решится на поставку Киеву дальнобойного оружия, как воспримут это в России — стране, где по вине нацистской Германии погибли десятки миллионов человек?

Читайте также: