Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 января 2024, 18:14

Российская армия нанесла сегодня масштабный удар по украинским военным тылам

Целью удара стали объекты военно-промышленного комплекса Украины, аэродромы и места дислокации иностранных наемников. Взрывы гремели в Киеве, Харькове, Сумской и Днепропетровской областях. Задача выполнена — все намеченные объекты уничтожены. И в подтверждение кадры, которые появились в соцсетях — на них и точные прилеты, и криворукое украинское ПВО, которое бьет по своим же.

Кадры из Киева, Харькова, Павлограда. Российская армия бьет по объектам ВСУ в тылу противника. Используются крылатые и баллистические ракеты.

- «Сегодня утром Вооруженными Силами РФ нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и наземного базирования по объектам ВПК Украины, производящим ракеты и комплектующие к ним, боеприпасы, а также взрывчатые вещества. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены».

Редкий случай: даже ВСУ признают, что как минимум половину ракет они перехватить не смогли. Но при этом заявляют: все крылатые Х-101 уничтожили в воздухе, хотя кадры, снятые местными жителями, говорят об обратном. Вот Х-101 отстреливает тепловые ловушки, чтобы обойти системы противовоздушной обороны, и достигает цели.

А ведь раньше тепловые ловушки использовали только на самолетах и вертолетах — никак не на ракетах. На этом видео, снятом несколько недель назад при свете дня, отчетливо видно, как на Х-101 работают защитные системы. Это, конечно, сбивает ПВО противника с толку. Ракеты беспрепятственно долетают.

Подобные видео сняты сегодня в Киеве. При этом первый заместитель главы киевской городской военной администрации поспешил заявить: «По последним данным, около 20 ракет летело на Киев. Все они поражены средствами ПВО. Это все обломки, которые падали по всей территории Киева».

Противореча сами себе, киевские власти привычно обвиняют ВС РФ в ударах по гражданским объектам. Но достаточно сравнить огромное зарево после разрыва достигнувшей цели ракеты и повреждения в черте города, становится понятно, что это результат работы украинской ПВО.

Комплексы размещают в жилых кварталах, между многоквартирными домами и другими гражданскими объектами. Обломки украинских ракет падают на территорию, которую как раз системы ПВО должны защищать.

И вот как сегодняшние удары по военной инфраструктуре прокомментировал пресс-секретарь российского лидера. Дмитрий Песков: «Мы продолжаем нашу специальную военную операцию. И наши военные не бьют по социальным объектам и по жилым кварталам и не бьют по мирному населению в отличие от киевского режима. Это то, что кардинально отличает наших военных от военных киевского режима».

Кадры Министерства обороны. Су-25 — они же «Грачи» — накрыли укрепрайон боевиков на Краснолиманском направлении. Вражеское ПВО опять же бессильно — летчики вернули самолеты на аэродром целыми и невредимыми.

Танкисты разбирали блиндажи на Купянском направлении. Били с закрытых позиций с большого расстояния, укрывшись в лесополосе. Относительно безопасный вариант с учетом количество кружащих в небе дронов. Но иногда ребятам и вплотную приходится работать прямой наводкой.

- «Выкатились три на два. Одержали победу. Прямой контакт был. Было жарко, конечно, страшно. Взяли волю в кулак, собрались духом и дали отпор противнику».

Расчет миномета «Тюльпан» разносит на части позиции ВСУ на Донецком направлении. Снаряды — 240 миллиметров. Пробивают бетонные укрепления. Оставляют огромные воронки. Даже в глубоком окопе тяжело уцелеть. А операторы беспилотников работают точечно. Залетают в окна зданий, уничтожая боевиков внутри. И сжигают машины.

Все российские подразделения продолжают активную работу. Где-то обороняются, а где-то наступают. Например, на Донецком направлении. Только там за прошедшие сутки противник потерял больше 280 человек.

Читайте также: