Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 февраля 2024, 18:07

В МИД РФ прокомментировали американские авиаудары по территории Ирака и Сирии

Американские авиаудары по территории Ирака и Сирии, в результате которых разрушены и повреждены десятки объектов и погибли мирные граждане, вновь продемонстрировали всему миру агрессивную сущность политики США на Ближнем Востоке и полное пренебрежение Вашингтоном нормами международного права. Об этом заявила официальный представитель нашего МИД Мария Захарова. Москва, по ее словам, решительно осуждает агрессию против суверенных государств и будет добиваться срочного рассмотрения ситуации по линии Совета Безопасности ООН.


 

Мария Захарова

официальный представитель МИД РФ

Вашингтон, уверовав в свою безнаказанность, продолжает сеять разрушение и хаос на Ближнем Востоке. Крупнейшая с 2003 г. авиационная операция США в регионе, подаваемая Дж.Байденом как «акт возмездия» за атаку с применением БПЛА неустановленного происхождения по американской базе в Иордании, не имеет оправданий. Попытки «играть мускулами» с прицелом повлиять на внутриполитические расклады в Америке, желание хоть как-то подправить провальный курс действующей американской администрации на международной арене в свете набирающей обороты президентской предвыборной кампании ведут к дальнейшей эскалации международной напряженности, еще больше подрывают позиции США в арабском мире.

Премьер-министр Ирака объявил в стране всеобщий траур по погибшим. В МИД страны вызвали временного поверенного в делах США в Багдаде. Ему вручили ноту протеста. 

Американская авиация в ночь на субботу нанесла серию ударов по позициям проиранских группировок в приграничных районах Ирака и Сирии. За полчаса выпустили более 120 высокоточных снарядов. Погибли в общей сложности почти 40 человек, среди них мирные жители. В Белом доме заявили, это ответ на недавнее нападение на американскую базу в Иордании.

Читайте также: