Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 февраля 2024, 12:04

В России отмечают День дипломата — к работникам ведомства обратился Владимир Путин

Свой фронт у дипломатов, которые отстаивают интересы нашей страны в условиях жесточайшего давления. С профессиональным праздником поздравления от президента. Владимир Путин отметил: в условиях развязанной против нас гибридной войны, попыток Запада изолировать Россию и подорвать ее безопасность перед МИД стоят непростые и ответственные задачи.

В. Путин: «Отечественная дипломатия призвана и далее вносить весомый вклад в создание благоприятных внешних условий для динамичного развития нашего государства, в укрепление конструктивного сотрудничества с зарубежными партнерами и продвижение позитивной повестки дня в международных отношениях. Всемерно способствовать консолидации мирового большинства стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки в целях построения справедливого многополярного миропорядка, основывающегося на принципах подлинного равенства и взаимного уважения, общепризнанных нормах международного права. Особого внимания требует качественное выполнение задач и обязанностей, связанных с председательством России в СНГ и в расширившемся объединении БРИКС».

А глава МИД Сергей Лавров напомнил слова Молотова, который в ответ на вопрос, почему его так сильно ругали в западных СМИ, метко заметил: «Было бы хуже, если бы хвалили». По словам Лаврова, этим надо руководствоваться и сейчас. Особая миссия у дипломатов, которые работают в зоне боевых действий.

Российское представительство в Палестине. Его сотрудники нисколько не преувеличивают, говоря, что работать им приходится в условиях, приближенных к боевым.

Гоча Буачидзе: «В данный момент мы заканчиваем работать с гражданами, которые хотят уехать в Россию. Можно так сказать, что заключительный этап нашей эвакуации».

Эвакуация граждан России из сектора Газа началась в ноябре, когда люди, ставшие невольными заложниками конфликта, смогли, наконец, вырваться из зоны боевых действий. Все это время наши дипломаты были рядом — составляли списки на эвакуацию, согласовывали маршруты, работали рука об руку с МЧС. Старались помочь тем, кто по каким-то причинам уехать не может.

Но и вдали от мест, где гремят взрывы, дипломат, как представитель государства, на переднем крае политического противостояния. Посольство России в Берлине обнесено оградой, у которой дежурит полиция. Порой складывается ощущение, что это не защита от хулиганов, а символическая преграда, на которую наткнется любой немецкий политик, выступающий за нормализацию отношений.

Сергей Нечаев: «Общаться с нами побаиваются. Несмотря на то, что некоторых из моих коллег я знаю много лет по прежней службе, они, как говорится, руки жмут, но тихо, за портьерой».

Неудивительно — в Евросоюзе и дипломатам, и простым чиновникам сейчас рекомендуют избегать контактов с представителями России. Новая холодная война, когда отношения с Западом в состоянии глубокой заморозки. В Вашингтоне сотрудники нашего посольства в преддверии праздника традиционно возлагают венок к могиле одного из первых российских посланников в Америке. Службу на этом посту Александр Бодиско начал в 1837 году.

Анатолий Антонов: «В те времена отношения между двумя нашими странами были прекрасными. Мы дружили. Ничего не осталось с того времени, все разрушено».

В нашем посольстве в Лондоне тоже многое напоминает о временах, когда отношения между странами были совсем другими.

Андрей Келин: «Черчилль приходил отметить День Победы 9 мая. В этом зале, где мы сейчас с вами, за этим столом они поднимали тосты за победу».

А теперь при встрече с нашим послом британские парламентарии стыдливо отводят глаза. Плыть против течения на Западе сейчас опасно. Во всяком случае, на публике.

Андрей Келин: «Формально контакты не запрещены. И я должен сказать, что у меня есть, не буду говорить, с кем, но такие контакты у меня происходят. Тем не менее, это большая проблема для западников самих, поскольку они варятся в собственном соку».

Зато за пределами Запада с нами охотно говорят и точно слышат.

Дмитрий Полянский: «Нас стали лучше понимать. К нам стали лучше относиться. Страны Глобального Юга стали анализировать ситуацию самостоятельно, не ориентироваться на позицию западных стран, и поэтому стали задавать нам больше вопросов, на которые мы отвечаем. И поэтому западникам гораздо сложнее их на что-то подбить антироссийское».

Для Запада это еще не стадия принятия, но однажды там наберутся смелости признаться самим себе, что изоляция России оказалась мифом, а победа над ней — несбыточной мечтой, и перестанут, наконец, бояться диалога и рукопожатия при встрече с российскими дипломатами.

Читайте также: