Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 февраля 2024, 21:23

Президент США Джо Байден встретился с королем Иордании Абдаллой II

Ближневосточный конфликт остается в центре внимания и на других важных площадках. Генсек ООН заявляет, что сегодня голодает каждый житель сектора Газа. Правительство ЮАР обратилось в Международный суд ООН, чтобы остановить Израиль от расширения военной операции в городе Рафах. По данным арабских источников, накануне под бомбами там погибли сто человек.

Обсуждали действия ЦАХАЛ и в Америке. Туда прилетел король Иордании. На встрече с Абдаллой II Джо Байден хотел заявить о том, что права палестинцев надо соблюдать, но вышло не очень. Оговорившись, он фактически начал с того, что именно Америка бомбит Рафах.

«Мы с королем обсудили и ситуацию в Рафахе. Повторюсь: наша военная операция в Рафахе... Крупная военная операция в Рафахе не должна проводиться без заслуживающего доверия плана, гарантирующего безопасность и поддержку укрывающихся там людей. Их там больше миллиона», — сказал Байден.

Началась пресс-конференция тоже плохо. Обращаясь к гостям, Джо Байден назвал королеву Иордании Ранию Рианной, то есть именем известной американской поп-певицы. Предоставляя же трибуну королю Абдалле Второму, Байден уже традиционно забыл правила протокола и долго не мог понять, где же ему встать.

И таких недоразумений становится все больше. Это вынуждает американских журналистов обсуждать уже даже не когнитивные способности Байдена, который все чаще стал обращаться к воображаемым людям. Пресса отчетливо задается вопросом: а кто, если не Джо? Кто заменит 82-летнего демократа? 

И вот на этом фоне о своей готовности исполнять обязанности президента заявила Камала Харрис, действующий вице-президент. Худший, по опросам телеканала NBC. С поддержкой всего в 37% — это данные Forbes. Ну а выбывший из президентской гонки республиканец Вивек Рамасвами и вовсе призвал демократов готовиться к Обаме, Мишель Обаме.

Читайте также: