Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 апреля 2024, 21:26

На Украине Верховная рада вернулась к рассмотрению законопроекта о мобилизации

Верховная Рада вернулась к рассмотрению скандального законопроекта о мобилизации. Документ начали обсуждать во втором чтении. В первом он был одобрен более двух месяцев назад, с тех пор текст дорабатывал профильный комитет, поступило более четырех тысяч поправок.

Как пишут украинские СМИ, в проекте закона осталось много норм, которые фактически вводят тотальный контроль за всеми военнообязанными от 18 до 60 лет. В частности, все мужчины должны будут, независимо от пригодности к службе и прав на отсрочку, носить с собой военный билет. Его отсутствие сможет стать основанием для задержания.

Кроме того, если закон будет принят, в течение 60 дней все военнообязанные, которые еще не подали в ТЦК — территориальный центр комплектования, аналог военкомата — актуальную информацию о себе, должны будут это сделать. В противном случае крупные штрафы до 22 тысяч гривен, это более 50 тысяч рублей, или лишение водительских прав.

На этом фоне советник по гендерным вопросам командующего Сухопутными силами ВСУ Оксана Григорьева в интервью британской газете Times заявила, что Украине нужно отказаться от старомодного подхода по отношению к женщинам и призывать в армию и их, как в Израиле. Но в Киеве тут же поспешили уточнить: планов по мобилизации женщин нет.

Читайте также: