Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 апреля 2024, 10:19

В столице новшество: забронировать беседку с мангалом в парках можно онлайн

Нередко в пожарах виновата не погода, а человеческий фактор. Штрафы за нарушение требований безопасности в последнее время существенно выросли. Что касается сезона шашлыков, в МЧС напоминают: жарить их можно только в специально отведенных местах. Условия для этого созданы, и тут даже современные технологии в помощь.

Посетители столичных парков назвали это цифровым переворотом — вместо подъема на рассвете и живой очереди у мангала с 6 утра беседки можно бронировать, как номера в гостиницах. На сайте Мосгорпарка можно выбрать зону отдыха, беседку и время.

Регина Башкина: «Бронирование беседки. Все необходимые условия и свободные сеансы. За 4 часа вы платите 500 рублей».

В этом году система заработала на 7 столичных площадках. Ее придумали, чтобы свести на нет конфликты за место под солнцем. За эмоциями, когда слов нет, все устремились на природу на майские праздники. В парках и на дачах — картина мясом.

Максим Шевяков: «Как игра на рояле, каждый шашлык индивидуален».

Чтобы сделать идеальный шашлык, столичные школьники подключили искусственный интеллект.

Виктор Дементьев: «Он пишет ингредиенты, как приготовить, даже пожелает приятного аппетита».

У сочинских шашлычников свой ответ в вечном споре — в чем мариновать.

Карен Папян: «Хорошему мясу не надо дополнительные маринады. Самый идеальный шашлык — тот, который приготовлен с любовью, от души!»

А в МЧС напомнили правила безопасности: жарить шашлык можно только в специально отведенных местах, никаких гаражей и балконов. На месте не должно быть сухой травы, на природе — минимум 30 метров от лиственных деревьев, 100 метров — от хвойных.

В Челябинской области нарушителей ищут с помощью беспилотников. Здесь — и уже в 40 регионах — действует особый противопожарный режим и более строгие правила. Запрещено посещать лес, а на своем участке — жечь траву, мусор. В некоторых районах даже нельзя жарить шашлыки на мангале.

Юрий Гурин: «Говорят: вор зайдет — стену оставит, огонь придет — стену не оставит».

Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности существенно выросли: для физических лиц до 10 тысяч рублей, для юридических до 400 тысяч. Если вводится противопожарный режим, суммы больше — до 20 тысяч и 800 тысяч соответственно.

Если возник пожар, и пострадало имущество, то наказание — строже. В МЧС призвали не играть с огнем — это ведь и собственная безопасность. В прошлом году страшные травмы часто получали из-за жидкости для розжига. Одно неловкое движение — и огонь может перекинуться на сухую траву или на одежду.

Мгновенно потушить не получится. Все лишнее нужно держать подальше от пламени. Чтобы не случилось пожара в желудке, медики напоминают о балансе вкусной и полезной пищи.

Антонина Стародубова: «Зелень, овощи, шашлык — это наш идеальный рецепт. Но также нам нужны сложные углеводы: лепешки, хлеб цельнозерновой».

Пожалуй, самое сложное в этом четырехдневном марафоне — вовремя остановиться, чтобы не сойти с дистанции перед самым выходом на работу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей