Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 мая 2024, 18:03

В храмах по всей России освящают куличи и пасхальные яйца

Днем в главном соборе столицы патриарх Кирилл провел литургию. В Великую субботу священнослужители меняют темные одеяния на светлые. 

Глава Русской церкви по традиции освятил пасхальные яйца и куличи. В храме Христа Спасителя подготовили 10 тысяч куличей. Большую часть из них отправят бойцам на передовую, а также в военные госпитали ДНР и ЛНР.

После богослужения патриарх обратился к верующим: «Замечательная традиция освящения в Великую субботу плодов земли сея сопровождается пасхальной радостью. Получив заряд этой радости, осознав разумом своим, что приближаемся к самому великому, к самому светлому, к самому радостному и к самому значительному для жизни людей празднику, нужно не забывать о том, что самые дела добрые и нужные становятся таковыми, когда они связаны с оказанием помощи ближним нашим. И да хранит нас Господь и да помогает в мире душевном войти в радость пасхальной ночи. Аминь».

Атмосфера предвкушения светлого праздника сегодня и в кафедральных соборах, и в сельских храмах. Везде многолюдно.

— Н. Деева: Бабушка всегда куличи пекла, освящала, носила в церковь. Я с детства помню это, поэтому традиция сохранилась в семье такая.

— Е. Плюснина: Молимся здесь каждый о своей семье, даже если они не стоят рядом, о своих внуках, о детях, о стране, о наших воинах.

— М. Янкевич: Это счастье, это весна, это обновление. Каждый воспринимает, конечно, Пасху по-своему, но истинный христианин, я думаю, считает, что это очень большой праздник. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей