Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 мая 2024, 21:18

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Зачем Запад постоянно провоцирует Россию и вызывает ее на ответные действия, рассуждает Михаил Леонтьев в авторской программе «Однако» и вспоминает лекарство, которое прописал врач одному мультяшному персонажу — такая смешная ассоциация получилась. Но если дела пойдут серьезные, то всем станет не до смеха. Слова, которые приписывают немецкому канцлеру Бисмарку: «Я знаю много способов вытащить русского медведя из берлоги, но не знаю ни одного, как загнать его обратно».

Однако, здравствуйте!

Это называется управляемая эскалация – ползучая. Постепенное наращивание качества и количества вооружений, поставляемых Украине, дальности ракет. На фоне рецидивных угроз Макрона отправить на Украину контингенты отдельно отмороженных стран НАТО. Все это подтолкнуло нас к беспрецедентной реакции.

Министерство обороны России объявило, что Генштаб начал подготовку к проведению учений с ракетными соединениями Южного военного округа, с привлечением авиации и флота по применению тактического ядерного оружия.

Беспрецедентна эта реакция, заметим, только с нашей стороны. НАТО подобные учения проводит ежегодно, начиная с 2011 года. «Управляемая эскалация» – идея тыкать медведя палкой потихоньку, чтобы он постепенно привыкал ко все более внушительным тычкам. Эта, по сути, публично объявленная стратегия, о чем мы говорили полгода назад. Смысл – как-то обхитрить – размыть ядерное сдерживание.

Foreign Affairs: «Постепенность в подходах к конфликту позволила странам НАТО обеспечить такой уровень военной поддержки Украины, который был немыслим в начале военных действий. И при этом риски разжигания эскалации конфликта не вышли из-под контроля. Одновременно постепенность позволила Западу расширять те ограничения, которые имеет любой вооруженный конфликт».

La Tribune:«Стратегическая двусмысленность заключается в том, чтобы не быть слишком конкретным».

«Стратегическая двусмысленность» в переводе с Макронского – это и есть та самая «управляемая эскалация», которая исходит из того, что управлять эскалацией должны только они.

La Tribune: «Россия как стратегическая держава больше не дает нам никакой определенности. Столкнувшись с таким противником, было бы очень опрометчиво устанавливать ограничения априори! Напротив, мы должны лишить его всякой определенности, поскольку именно это создает потенциал для сдерживания».

В чем подвох? Для того, чтобы работало ядерное сдерживание, нужна именно определенность. Никакой ограниченной ядерной войны, ни с какими отдельно отмороженными странами НАТО быть не может. Идея дразнить ядерную державу бесперспективна. Российская доктрина ядерного сдерживания вообще не разделяет ядерное оружие на тактическое и стратегическое.

Из мультфильма «Приключения кота Леопольда»:

- На что жалуетесь?

- На мышей.

- Мышите, не мышите…

- Вы очень добрый, вам нужно рассердиться.

- Я не умею, доктор.

- Сумеете. Вот лекарство. Озверин. Принимать по одной таблетке в день.

- И что?

- Озвереете.

Не пора ли озверинчику!?

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей