Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 июня 2024, 18:12

СМИ разбирают на цитаты выступление Владимира Путина на пленарной сессии ПМЭФ

Петербургский форум — событие мирового масштаба. Внимание колоссальное, и прежде всего к пленарному заседанию, в котором принял участие Владимир Путин. Традиционно, темы, которых в том числе касается президент, выходят за рамки экономической политики. Да и как может быть иначе, когда Запад ведет войну «до последнего украинца», а словесная эскалация некоторых наших так называемых «партнеров» выглядит просто абсурдно.

Реакция западной прессы оказалась очень показательной — практически во всех странах экономические успехи и многомиллиардные контракты остались в тени. Обсуждали в основном политические заявления российского президента. Например, во Франции, которая поставляет Украине вооружения, в том числе дальнобойные ракеты, обратили внимание на заявления Владимира Путина о зеркальном ответе на такие поставки.

Теперь у Запада есть серьезные основания задуматься, к чему может привести разрешение, которое страны Альянса, по сути, дали сами себе, использовать натовские ракеты для ударов по территории России. Путин подчеркнул: пока Москва свое оружие не отправляла.

Владимир Путин: «Если они поставляют в зону боевых действий и призывают использовать по нашей территории это оружие, почему же мы тогда не имеем права делать то же самое, зеркально на это отвечать? Сказать, что мы завтра будем это делать, я тоже не готов, потому что в любом случае любая такая поставка сопряжена с целым рядом обстоятельств».

О том, что заявления Владимира Путина звучат все более уверенно и российский президент не намерен отступать, сказал в эфире журналист ВВС.

Стивен Розенберг: «Напряженность между Россией и Западом растет. В своем противостоянии с Западом Владимир Путин, похоже, полагает, что Запад моргнет первым».

Причем очевидно, что именно Запад идет на обострение. Военные специалисты из стран НАТО не только обучают, но и непосредственно принимают участие в ударах по России — от разведки до управления оружием.

Какой будет расплата — вопрос от Financial Times. «Это самая опасная и разрушительная война в Европе с 1945 года — признание этого факта является актом благоразумия, а не мягкости. За бахвальством и бряцанием оружием скрывается реальная угроза неконтролируемого роста напряженности, и западные официальные лица должны продолжать работать над предотвращением этого».

Вот только вместо западных лидеров о необходимости деэскалации вновь говорил Владимир Путин. Сначала президент напомнил, что российское тактическое ядерное оружие в три раза мощнее, чем использованные американцами бомбы в Хиросиме и Нагасаки.

Repubblica: «Осторожность и угрозы на шоу Путина: «Нет ядерному оружию, Европа беззащитна».

Пока Байден во Франции вновь объявляет США гарантом демократии, российский президент предупреждает: наши тактические бомбы мощнее тех, что были сброшены на Хиросиму».

Но главное — Путин исходит из того, что до применения ядерного оружия дело никогда не дойдет, и нет необходимости даже думать на эту тему.

Reuters: «Похоже, что публичное обсуждение перспектив ядерных ударов на сцене главного российского экономического форума было попыткой Кремля снизить напряженность в момент, когда война на Украине обостряется, входя в фазу, которую и российские, и американские дипломаты называют самой опасной за все время [конфликта]».

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine по-своему интерпретирует слова Путина. «Российский правитель уверен, что сможет разбить Украину и Запад конвенциональными методами».

С этой оценкой программного выступления Путина согласны и итальянские журналисты. ANSA (Италия): «Россия победит на Украине и сделает это без применения ядерного оружия. У Владимира Путина нет сомнений: его стратегический план ясен, и он без проблем воплощает его в жизнь перед аплодирующей публикой ПМЭФ в его родном городе».

В любом случае эта дискуссия впечатлила западную прессу. Тем более, подчеркнул Путин, с русским характером никакое ядерное оружие не нужно.

Berliner Zeitung: «Он (Путин) считает Запад большим неудачником. И он знает, как сохранять стратегическую двусмысленность. Он не видит причин для того, чтобы его страна использовала ядерное оружие: «Нам не нужно думать об этом вопросе». Но также: российская ядерная доктрина — это «живой инструмент», который может меняться в зависимости от ситуации».

Задуматься о деэскалации, очевидно, готовы далеко не все в мире. Корреспондент британского телеканала SkyNews встретил в кулуарах главу венгерского МИД Петера Сийярто и попытался было критиковать за сотрудничество с Россией: «Кто-то может сказать, что Вы посылаете неверный сигнал. — В чем неверный сигнал? Мир — это неверный сигнал? Стремление к миру — это неверный сигнал? Санкционная политика Европейского союза полностью провалилась».

Несмотря на все желание, не заметить экономические успехи нашей страны просто невозможно. По данным Всемирного Банка, Россия обогнала Японию по паритету покупательной способности и вышла на четвертое место в мире. С Россией все активнее сотрудничают государства, которые строят свою внешнюю политику без оглядки на Вашингтон или Брюссель.

Разумеется, никто не ждал от западных СМИ поддержки позиции России. Но журналисты хотя бы рассказали об основных тезисах программного выступления Владимира Путина в Петербурге. Кто-то с ними не согласен, а кого-то они впечатлили. Но оставить заявления Путина без внимания невозможно. Международный экономический форум в Северной столице, как всегда, стал в мировых СМИ одной из главных тем.

ПМЭФ 2024: прямая трансляция, все новости и комментарии экспертов

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей