Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2024, 12:07

В ЕС подводят итоги выборов в Европарламент

Несмотря на то, что лидерство сохранила Европейская народная партия, поддерживающая нынешнюю главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, в ключевых странах Старого света укрепили позиции правые силы, которые среди прочего выступают против накачки Киева оружием и бездумных антироссийских санкций.

Первое место у таких объединений в Чехии, Австрии. В Венгрии лидирует партия действующего премьера Виктора Орбана. В Бельгии параллельно с этим голосованием прошли выборы в национальный парламент, по их итогам должности лишился премьер Александр де Кроо. Его партия оказалась на предпоследнем шестом месте. Де Кроо не смог сдержать слез.

Во Франции общеевропейская кампания завершилась разгромом президентской партии «Возрождение», которая уступила «Национальному объединению» Марин Ле Пен более чем в два раза. Еще до объявления официальных итогов французский лидер обратился к нации.

«После проведения консультаций, предусмотренных статьей 12 нашей конституции, я решил вернуть вам право выбора будущего нашего парламента путем голосования. Итак, сегодня вечером я распускаю наше Национальное собрание», — сказал Эммануэль Макрон.

«Мы готовы взять власть, если французы окажут нам доверие во время будущих выборов в законодательные органы», — заявила Марин Ле Пен.

Настоящая пощечина от избирателей правящим силам Германии. В лидерах с большим отрывом оппозиция в лице христианских демократов, на втором месте — правая «Альтернатива для Германии». И — сенсация: сразу 6% у созданной лишь несколько месяцев назад партии Сары Вагенкнехт, которая за остановку боев с учетом реалий на земле. Партию канцлера Шольца поддержали лишь 14% немцев.

Сокрушительное поражение Макрона и Шольца еще раз подтверждает их несостоятельность как национальных, так и европейских политиков, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Заслуженный результат, вытекающий из многолетнего полного игнорирования реальных запросов людей, общества. Следуя в русле исполнения команд из Вашингтона и отказавшись от суверенитета, ни на что другое рассчитывать они и не могли. Это признак долгосрочного и объективного тренда по ослаблению мандата национального доверия и реальной легитимности тех, кто разрывает связь со своими гражданами, со своими избирателями. Кажется, опасный вирус нелегитимности начинает расползаться по европейскому континенту».

О том, что лидеры Франции и Германии из последних сил цепляются за власть, говорит председатель Госдумы Вячеслав Володин. Результат голосования, по его словам, прогнозируемый: застой экономики, миграционный кризис, втягивание в украинский конфликт вопреки национальным интересам. В обществе все больше недовольства. По словам Вячеслава Володина, Макрону и Шольцу было бы правильнее самим уйти в отставку и перестать издеваться над гражданами своих государств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей